На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    ...Уголовные дела надо открывать...Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены – либо седеть за...Профессор Уильямс...
  • Леонид Рыбаков
    толерантность зашкаливает . КАК РАНЬШЕ КОГО В ЛТП  КОГО В ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ КОЛОНИИ . А КОГО И В ЛАГЕРЯ  ---ТРУД С ВЫПОЛ...В Тюмени шестилет...
  • _Remur _
    Своим регионом пусть занимается этот пенсионер, а том там несовершеннолетний колобок, хоть и с известной фамилией, с ...Делимханов намере...

Биолог Багрянцева: "мясной клей" может развить болезни Паркинсона и Альцгеймера

В российских продуктах в первой половине 2024 года уже 28 раз обнаружили микробную трансглютаминазу, которую называют "мясным клеем". Об этом заявила "Постньюс" доктор биологических наук Ольга Багрянцева.

По ее словам, употребление этого "клея" в пищу может привести к нарушению пищеварения, снижению иммунитета, а также стать причиной развития таких заболеваний, как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Эксперт объяснила, что трансглютаминаза изменяет структуру белков и "склеивает" их друг с другом. В то же время фермент сокращает цикл изготовления товаров. Таким образом снижается себестоимость продуктов. По словам Багрянцевой, поэтому вещество используют в пищевой промышленности для изготовления колбас, молочных продуктов и хлеба, так как оно помогает сделать производство безотходным.

Багрянцева отметила, что влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено достаточно хорошо и в России этот фермент запретили. По ее словам, использование этого вещества в производстве продуктов питания можно приравнять к фальсификации. Особенно это опасно, если продукт не проходит тепловую обработку.

В России с 1 января 2020 года использование "мясного клея" запретили. Однако по результатам исследования эксперты Роскачества выявили наличие добавки в твороге некоторых производителей. Всего было зафиксировано 25 случаев использования этого компонента — вдвое больше, чем в 2022 году.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх