На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Да и хрен с ними, с этими чухонцами и с их закрытыми КПП. Россиянам от этого ни холодно, ни жарко.  Правда, что-то я ...Премьер Финляндии...
  • Николай Герасименко
    "Призвала разрешить Вооруженным силам Украины (ВСУ) наносить удары по территории России с помощью дальнобойного оружи...The Hill: Нуланд ...
  • Александр Лагуткин
    Наши продажные чиновники из миграционной службы только диких азиатов россиянами за деньги делают.  Русские им в Росси...В МВД помогут рус...

Врач Скибицкая: не перегружайте стол на майских жирной, острой и мясной пищей

Праздничный стол на майские праздники, как правило, сопровождается шашлыком и алкогольными напитками. Но злоупотребление данными продуктами может приводить к негативным последствиям — ухудшению самочувствия и нарушению в работе пищеварительной системы. Как этого избежать и минимизировать последствия застолья, "Газете.

Ru" рассказала Мария Скибицкая, эндокринолог-диетолог, эксперт компании Biogena.

"Не перегружайте праздничный стол жирной, острой, мясной пищей. При употреблении жиров происходит активная выработка ферментов поджелудочной железой и при переизбытке жирной пищи ферментов может не хватить. Как следствие, процессы пищеварения нарушаются, что приводит к неприятным симптомам (боль в животе, вздутие, изжога). Для шашлыка выбирайте нежирные сорта мяса. А лучше — птицу или рыбу. Избегайте использования масел при мариновании и приготовлении", — рекомендовала специалист.

Кроме этого, разбавляйте меню зеленью, салатами, овощами, фруктами. Лучший гарнир для белковой пищи (мясо, рыба, птица) — это клетчатка. Овощи и зелень способствуют лучшему усвоению питательных веществ и улучшают процессы пищеварения.

"Не используйте готовые салаты. Лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени — продуктам, которые могут сохранять качество и безопасность без условий охлаждения", — отметила эксперт.

Во время праздников также не стоит злоупотреблять спиртными напитками. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма и нагружает работу поджелудочной железы.

"Чрезмерное употребление алкогольных напитков в итоге приводит к интоксикации, что сопровождается неприятными симптомами (головная боль, слабость, тошнота, рвота). Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить как можно больше воды. На следующий день после застолья можно добавить минеральную воду, чтобы восстановить водно-электролитный баланс и снизить интоксикацию. Но лучше знать меру и не злоупотреблять алкогольными напитками", — подчеркнула она.

Если все рекомендации соблюсти не удалось, и последствия майских праздников застали вас врасплох, полезными будут энтеросорбенты и ферментные препараты. А также соблюдение диеты в течении 2-3 дней после для снижения нагрузки на пищеварительную систему и восстановления организма, резюмировала врач.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх