Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала генпрокурора России Игоря Краснова на должность нового главы Верховного суда. Он может стать первым в стране, кто занимал высшие должности и в следствии, и в прокуратуре, и в суде. Чем еще известен генпрокурор — разбиралась "Газета.Ru".
В понедельник, 15 сентября, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала генпрокурора Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда России.
Генпрокурор стал единственным кандидатом на место Ирины Подносовой, которая ушла из жизни в конце июля из-за болезни. О том, что он подал заявление на вакантную должность, председатель ВККС Николай Тимошин сообщил 25 августа.
"Все были в шоке, даже коллеги в Генпрокуратуре до последнего момента не знали о том, что он подал заявление на должность председателя ВС", — рассказал источник "Газеты.Ru" в правоохранительных органах.
Все этапы согласования прошли без проблем. Так, на должность председателя может быть избран россиянин старше 35 лет (Краснову 49 лет), имеющий юридический стаж от десяти лет и прошедший экзамен в Высшей квалификационной коллегии судей.
Без этого испытания генпрокурор мог обойтись — от него официально освобождаются "Заслуженные юристы РФ", а это звание президент России Владимир Путин присвоил ему за несколько дней до окончания приема заявок на пост главы Верховного суда, 22 августа. Тем не менее, Краснов пришел на экзамен и сдал с оценкой "отлично".
Теперь его кандидатуру должна рассмотреть президентская комиссия, после чего глава государства внесет представление о назначении на рассмотрение Совета Федерации.
Осенняя сессия верхней палаты парламента откроется 24 сентября.
Чем известен Игорь Краснов
Игорь Краснов работал в органах прокуратуры с 1997 года. Начинал на малой родине, в Архангельске. В 2005 году его командировали в Москву и включили в состав следственной группы по делу о покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.
17 марта 2005-го возле бронированного BMW Чубайса взорвали бомбу, а кортеж обстреляли из автоматов. В тот же день был задержан полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, а затем и его предполагаемые сообщники, в том числе объявленный в розыск Иван Миронов. Позднее обвиняемые были дважды оправданы судом, тем не менее в Москве работу следователя оценили.
В 2006 году Краснова перевели в центральный аппарат Генпрокуратуры, а затем — в Следственный комитет. Здесь ему удалось закрепить славу специалиста по преступлениям националистов.
19 января 2009 года произошло резонансное убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тут же была создана следственно-оперативная группа, которую возглавил Краснов.
Активно взаимодействуя с ФСБ, он смог раскрыть дело довольно быстро — в течение года. Более того, в ходе расследования не только нашли двоих убийц, но и вскрыли целую сеть неонацистского подполья — Боевую организацию русских националистов (БОРН), причастую к серии расправ.
Еще одно громкое дело в послужном списке Краснова — убийство политика Бориса Немцова в ночь с 27 на 28 февраля 2015-го рядом с Кремлем. Уже к 8 марта были задержаны пятеро подозреваемых, все — уроженцы Чечни. Позднее их приговорили к срокам от 11 до 20 лет колонии. Несмотря на то, что заказчик и организатор так и не был найден и привлечен к ответственности, представители семьи Немцова отмечали, что на первом этапе следствие работало качественно и выйти на исполнителей удалось стараниями Краснова.
После этого карьера следователя пошла в гору еще быстрее — в апреле 2016 года он был назначен заместителем председателя СКР Александра Бастрыкина, а в 2020-м — Генпрокурором России.
При нем надзорный орган активно занялся изъятием частных активов, в том числе ранее приватизированных предприятий, в собственность государства. Как неоднократно отмечал в интервью сам Краснов — речь идет об имуществе коррупционеров.
В ряде случаев изъятие активов проходило, невзирая на сроки давности, что вызвало бурные споры среди законодателей и судей. Так, Генпрокуратура настаивала, что "лучше поздно, чем никогда", а Верховный суд, возглавляемый на тот момент Ириной Подносовой, настаивал на соблюдении основных положений гражданского законодательства. Точку в споре поставил Конституционный суд, поддержав Краснова.
"~На новом посту он скорее всего тоже займется экономическими делами~, а не общеуголовными, такой же уклон он брал в Генпрокуратуре, и такая сейчас "линия партии"", — полагает источник "Газеты.Ru" в правоохранительных органах.
Свежие комментарии