
Туристическая индустрия испытывает дефицит кадров в 20–25%, а в некоторых регионах показатели достигают 40%, заявил "Газете.Ru" заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов.
"Текучесть кадров оценивается в 70%. Из-за чего бизнес испытывает повышенные расходы на подготовку, адаптацию и обучение специалистов.
Во многом этому способствует низкий уровень заработных плат. В рамках федерального проекта "Кадры для туризма" уже сформирована современная система подготовки специалистов. В Московской области, Татарстане и Санкт-Петербурге работают федеральные ресурсные центры — обучение в них полностью бесплатное. Первые два центра специализируются на региональных практиках, а центр в Санкт-Петербурге готовит специалистов, способных разрабатывать туристические продукты международного уровня", — отметил Кривоносов.Он добавил, что большое значение имеет и развитие корпоративных образовательных центров. В гостиничной сфере уже накоплен успешный опыт: отели создают собственные учебные институты, которые готовят сотрудников под конкретные потребности бизнеса с их последующим трудоустройством, уточнил Кривоносов.
Он сказал, что сегодня в России работают 245 вузов и 1750 колледжей, которые способны обеспечить туристическую индустрию примерно 150 тыс. специалистов.
Кривоносов подчеркнул, что, помимо получения профессионального образования и трудоустройства специалистов, обсуждается вопрос увеличения заработных плат работникам туриндустрии путем снижения страховых взносов для организаций, осуществляющих гостиничную и санаторно-курортную деятельность.
Такой шаг позволит высвободить средства на повышение зарплат сотрудникам и, как следствие, сократит дефицит кадров в туристической отрасли, уверен депутат.К 2030 году Россия хочет выйти на обеспеченность в 300 тыс. специалистов в туризме: около 215 тыс. — это линейный персонал, 46 тыс. — выпускники колледжей и порядка 42 тыс. — специалисты с высшим образованием. Все это создаст устойчивую основу для дальнейшего развития туристической индустрии страны, заключил Кривоносов.
Свежие комментарии