На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Ну с парком кое- как разобрались, а вот с Храмом как быть, сколько миллионов ушло при его строительстве? С Шойгу нужн...РИА Новости: гене...
  • Дмитрий Гурин
    Ну если настолько в ЕС правители тупые то пусть и платят. Может быть тогда народ их быстрее на вилы посадит.Путин сообщил, чт...
  • Ника
    С таким здоровьем и не на СВО?Туристов арестова...

Вирусологи реанимировали семь древних вирусов из сибирской вечной мерзлоты

Вирусологи из университета Экс-Марсель во Франции реанимировали в лабораторных условиях семь древних вирусов, извлеченных из вечной мерзлоты в Сибири. Препринт исследования ученых опубликован в репозитории bioRxiv.

Самый молодой из этих вирусов был заморожен в течение 27 тыс. лет, а самый старый находился во льду 48,5 тыс.

лет, что делает его самым древним реанимированным вирусом на сегодняшний день.

По словам ученых, современное потепление климата заставляет ледники и вечную мерзлоту таять. Это может высвободить опасные и неизвестные науке древние вирусы, против которых у людей нет иммунитета. Поэтому важно изучать эти вирусы превентивно, чтобы подготовиться к их вероятным вспышкам в будущем.

В своей работе ученые сперва отобрали пробы вечной мерзлоты в нескольких местах в Сибири: возле устья реки Лена, в Якутской области и на Камчатке. Затем в лаборатории ученые нашли в этих образцах семь вирусов и культивировали их для дальнейшего изучения и секвенирования вирусного генома.

Большинство (4 из 7) вирусов принадлежат к семейству Pandoraviridae и ранее не были открыты. Остальные три вируса принадлежат к семействам Mimiviridae и Pithoviridae. Все эти вирусы поражают амеб и являются самыми крупными среди всех вирусов.

Все эти вирусы могут оставаться заразными даже после длительного пребывания в вечной мерзлоте. В будущем ученые продолжат свои исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх