На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...
  • Бендер Задунайский
    Нардеп Мережко: п...

Психолог Токарчук: использование умных часов снижает уровень самостоятельности у детей

Отрицательное влияние так называемых отслеживающих гаджетов, например, телефонов с GPS и умных часов, на поведение ребенка становится все более очевидным. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук.

"Многочисленные данные социологический исследований показывают, что попытки родителей постоянно контролировать ребенка приводят к тому, у детей не развивается способность к пространственной ориентации, снижается уровень самостоятельности принятых решений. Ребенок оказывается неспособным самостоятельно определять безопасные маршруты. Помимо этого становится очевидным влияние отслеживающих гаджетов на детско-родительские взаимоотношения", - отмечает Токарчук.

По ее словам, стремления родителей из соображений безопасности отслеживать каждый шаг ребенка приводят к напряжению в отношениях, потому что доверие как базовый фактор ставится под сомнение.

"Практика показывает, что основными пользователями умных часов являются дети в возрасте от 6 до 10 лет. Современные гаджеты позволяют не только отслеживать местоположение ребенка в любой момент времени, но слышать, с кем и о чем он разговаривает. Таким образом, родитель как бы всегда находится рядом. Общеизвестно, что поведение человека меняется, когда он осознает, что за ним наблюдают. То же происходит и с ребенком", - предупреждает эксперт.

Кроме того, часто родители используют возможности удаленного прослушивания не только для контроля за собственным ребенком, но и для контроля его окружения.

Например, для прослушки няни, воспитателей или учителей. Таким образом, созданные для спокойствия родителей устройства на самом деле дают больше поводов для волнения. В отношениях родителей и детей очень важны границы, считает Токарчук. В противном случае привить детям ответственность за собственные поступки невозможно.

Ранее стало известно, что более 80% россиян поддержали запрет на использование телефонов во время школьных занятий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх