Чтобы эффективно сжигать жир, недостаточно просто потеть — важно задействовать все тело, включая крупные мышцы (ноги, спину, пресс). Второе важное правила для уменьшения доли жира в организме – сочетание кардио с силовой нагрузкой. Это особенно важно, если человек хочет не просто "похудеть", а сделать тело подтянутым и сильным, рассказала "Газете.
Ru" Акулина Бахтурина, старший тренер международной сети студий балета и растяжки LEVITA."Жир уходит, когда тело тратит больше энергии, чем получает. Но добиться такого эффекта можно не только за счет бега или жестких диет. Важно комбинировать динамические и силовые упражнения. Только при таком подходе можно добиться результата: активации обмен веществ, развития мышц (именно мышечная масса — это наш "жиросжигатель"), ускорения эффект "сушки" тела, сформировать более рельефный силуэт", — объяснила она.
Тренер составила подборку упражнений, отталкиваясь от сочетания кардио нагрузки и силовой основы. Выполнять комплекс можно с собственным весом практически в любом месте. Уровень подготовки здесь не важен, новичкам упражнения также подходят. Но опытным спортсменам можно рассмотреть более сложные вариаций этих базовых движений и добавить гантели или штангу.
Первое "жиросжигающее" упражнение – берпи.
"Упражнение задействует практически все тело — грудь, ноги, руки, пресс и конечно сердечную мышцу. Оно позволяет наилучшим образом сочетать кардио и силовую нагрузку. За минуту берпи можно сжечь до 12–14 ккал. Правильную технику выполнения можно описать так: присед, упор лежа, отжимание, возвращение в присед, прыжок вверх.
Более легкая вариация позволяет убрать отжимание или прыжок", — объяснила тренер.Второе отличное "жиросжигающее" упражнение – "Альпинист".
"Здесь будут работать мышцы пресса, плеч и ног. Упражнение сочетает статическую планку и динамичное движение, идеально "сушит" живот. Исходное положение — планка. Поочередно подтягивайте колени к груди в быстром темпе, удерживая корпус ровным. Вариаций "Альпиниста" много, можно выбрать на свой вкус или менять движения", — посоветовала она.
Обязательно включите в комплекс присед с подъем колена к груди.
"Упражнение прекрасно тренирует ноги, ягодицы, пресс и координацию. Оно дает мощную нагрузку на нижнюю часть тела и кор. Правильная техника предполагает движение из приседа с ровной спиной в стоячее положение и активный подъем одного колена вверх. Ноги чередуются в быстром темпе", — добавила эксперт.
Четвертый "жиросжигатель" – планка с касанием плеч.
"Здесь включаются пресс, спина, плечи, корпус. Удержание планки активирует все мышцы-стабилизаторы, а добавочное движение — повышает энергозатраты. Встаньте в высокую планку на руках. Поочередно касайтесь противоположного плеча, не раскачивая корпус. Важное правило – не допускать провисания поясницы. Только в случае ровной натянутой спины упражнение будет эффективно", — объяснила она.
Пятое упражнение – лодочка с разведением рук.
"Упражнение направлено на проработку спины, ягодиц, всей задней цепи тела. Оно эффективно укрепляет спину и улучшает осанку. Для правильного выполнения лягте на пол, на живот, приподнимите руки, грудь и ноги. Разведите руки в стороны, как будто тянете резинку. Задержитесь на 2–3 секунды. Упражнение повторяется 8-12 раз. Еще одна вариация и небольшое усложнение, если делать "лодочку" с ритмичным разведением рук вперед-назад", — посоветовала тренер.
Бахтурина рекомендует использовать принцип круговой тренировки, когда 40 секунд идет активная работа, а 20 минут – отдых. Нужно сделать 3–4 круга с коротким, около минуты перерывом между ними.
"Не забывайте, что любая тренировка начинается с разминки. Далее порядок упражнений будет таким: берпи, планка с касанием плеч, присед с коленом, "Альпинист", лодочка с разведением рук. В конце полезно добавить простую десятиминутную растяжку. Такая тренировка даст сердечно-сосудистую нагрузку (кардио), силу и тонус мышц, ускорение метаболизма. Для быстрого и заметного результата особенно важна регулярность физической нагрузки и запланированный отдых. Делайте подобные "жиросжигающие" комплексы три раза в неделю, чередуя с прогулками, растяжкой или йогой — и увидите заметный прогресс", — резюмировала она.
Свежие комментарии