На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    У нас цены растут независимо от обстоятельств. Начиная с бензина нужно упорядочить рост."ПГ": говядина в ...
  • Галина Потапчик
    Почему нашим чиновникам все неймется?Силуанов: москвич...
  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...

Власти Вильнюса начали процесс десоветизации общественного пространства

В Вильнюсе запустили процесс десоветизации общественного пространства. Местные власти попросили центр изучения геноцида и резистенции дать оценку названиям двух скверов и одной улицы. Об этом сообщила председатель городской комиссии по исторической памяти Камиле Шерайте-Гогелене, которую цитирует ТАСС.

"Просим оценить названия, связанные с Людасом Гирой, Саломеей Нерис и Пятрасом Цвиркой", - указала председатель комиссии.

Шерайте-Гогелене подчеркнула, что комиссия не ограничится этими тремя именами и будет двигаться дальше.

В столице Литвы уже сформировали рабочую группу, которая проверит идеологическую составляющую в названии улиц, учреждений и памятных досок.

Закон о десоветизации общественного пространства Сейм принял нынешней весной. Гира, Нерис и Цвирка - это классики литовской литературы, которых критикуют за произведения советского периода. Кроме того, в 1940 году в составе делегации они участвовали в заседании Верховного Совета СССР, на котором прозвучала просьба о принятии республики в состав Советского Союза.

Комиссия планирует заменить 16 мемориальных досок с текстами на русском языке или с упоминанием СССР.

В начале мая 2022 года украинский президент Владимир Зеленский подписал закон "О десоветизации законодательства Украины".

 

Ссылка на первоисточник
наверх