На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Разве обычный актер дубляжа стоит всеобщей скорби?В Санкт-Петербург...
  • Gennady Domnenko
    Господи, кому то интересно мнение этого убогого?Президент Стубб н...
  • Юрий Шишлов
    Россиянин! Поддержи государство выйдя на пенсию на 10 лет позже и...... и умри!Депутат Бессараб:...

Live Science: нодозавр из мелового периода обладал 16-сантиметровой броней

Американские палеонтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили защитный панцирь нодозара (Borealopelta markmitchelli) — крупного травоядного динозавра, жившего около 112 млн лет назад в меловом периоде. Об этом сообщает портал Live Science.

Нодозары достигали шести метров в длину и массы до двух тонн.

Они были покрыты броней из кератиновых пластин и костяных шипов.

Команда проанализировала хорошо сохранившиеся окаменелости нодозара, обнаруженные в 2017 году в канадской провинции Альберта.

Оказалось, что слой кератина на некоторых участках тела древнего ящера достигал 16 сантиметров в толщину. Для сравнения, толщина кератиновой оболочки на рогах современного крупного рогатого скота составляет всего 1,5 сантиметра.

Как показали расчеты, нодозавр мог без вреда выдержать удар энергией в 125 тыс. джоулей на квадратный метр. Это сопоставимо с силой столкновения с двухтонным пикапом Ford F150, движущимся на высокой скорости.

Палеонтологи отметили, что такие доспехи были необходимы нодозавру для выживания среди крупных хищных динозавров с мощными челюстями.

Исследователи предположили, что броня также позволяла нодозаврам устраивать схватки друг с другом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх