На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А Дальневосточную сою без ГМО в Китай и США? Ешьте россияне ГМО, здоровее будете! Мы же в 90-х ели "ножки Буша", выжи...Правительство пла...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    на грани срыва они стоят...Уиткофф: перегово...
  • Дмитрий Боев
    Интересно, каким образом авторы очередной страшилки собираются привязать эти земные "кладовые метана" к существованию...На Дальнем Восток...

MRI: щавелевая кислота усиливает токсичность контрастного вещества для МРТ

Американские ученые из Университета Нью-Мексико выявили неожиданный механизм, который может объяснять редкие, но опасные осложнения после магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастом. Оказалось, что щавелевая кислота, содержащаяся во многих привычных продуктах, способна превращать гадолиний в токсичные наночастицы.

Исследование опубликовано в научном журнале Magnetic Resonance Imaging (MRI).

Гадолиний — редкоземельный металл, используемый в контрастных веществах для МРТ. Хотя у большинства пациентов он безопасно выводится из организма, в редких случаях может вызывать нефрогенный системный фиброз — смертельно опасное заболевание, приводящее к уплотнению кожи и внутренних органов.

В ходе лабораторных экспериментов ученые установили, что щавелевая кислота (содержится в шпинате, ягодах, шоколаде и образуется при метаболизме витамина С) способна высвобождать гадолиний из контрастного вещества.

Образующиеся наночастицы проникают в клетки почек и других органов. Это может объяснять, почему у некоторых пациентов развиваются тяжелые реакции.

На основании полученных данных исследователи советуют перед МРТ с контрастом временно избегать продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, а также ограничить прием витамина С перед исследованием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх