На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А чего  ждали  больше  15  лет? Грязная  игра  идёт вокруг  врагов  страны- выпускают  с миллиардами за  рубеж, ссыла...Суд изъял в доход...
  • Владислав Владислав
    Капитан очевидность, блин! Если НДС повысят на 2%, все подорожает. У нас и так почти все классные мелкие продуктовые ...Экономист Масленн...
  • Алекс Сэм
    И опять "ценные специалисты", когда их уже вы#издят-то всех,а?Задержанные на Ку...

PNAS: белок BRD9 выводит ВИЧ из гибернации и делает его уязвимым для лечения

Группа ученых из Университета Гонконга совершили прорыв в борьбе с ВИЧ-инфекцией, выявив белок BRD9 как потенциальную мишень для терапии. Открытие, опубликованное в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), может стать поворотным моментом в стратегии "шокировать и уничтожить" скрытые резервуары вируса.

Несмотря на успехи антиретровирусной терапии (АРТ), около 40 миллионов человек во всем мире остаются носителями ВИЧ. Основная сложность лечения заключается в способности вируса сохраняться в "спящем" состоянии в иммунных клетках, избегая как лекарственного воздействия, так и иммунного ответа организма.

Ученые проанализировали 280 эпигенетических соединений, обнаружив, что ингибирование белка BRD9 приводит к реактивации латентного вируса. Особенно важно, что в комбинации с существующими препаратами BRD9-ингибиторы демонстрируют синергетический эффект, значительно повышая эффективность вывода вируса из "спячки".

Механизм действия основан на конкуренции BRD9 с вирусным белком Tat за связывание с промоторной областью ВИЧ. Дополнительные исследования выявили связанные с BRD9 клеточные мишени — ATAD2 и MTHFD2, которые также участвуют в поддержании латентности вируса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх