На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Полуэктов
    Трамп заявил, что новые санкции против РФ очень сильные.  Это наподобие того, как штангист перед подходом к снаряду г...Трамп: введенные ...
  • Ильдус Зубаиров
    Зачем нашему Президенту вообще куда либо ездить, кому надо сам в Москву приедет пообщаться. Пора бы уже начать уважат...Захарова: Запад р...
  • Алекс Сэм
    Не ну это конечно впечатляет у нас даже депутата любой Думы хоть государственный хоть областной хрен когда в тюрьму ...Экс-президенту Фр...

PGR: озонированная вода помогла сохранить манго свежими дольше

Обработка озонированной водой продлевает свежесть манго без потери вкуса и аромата почти в два раза. К такому выводу пришли ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия). Результаты опубликованы в журнале Plant Growth Regulation (PGR).

Ученые отметили, что срок годности манго очень невелик: около 20% урожая в Австралии теряются из-за порчи и ограниченных условий для хранения.

При этом длительное охлаждение при обычных температурах (около 13 °C) вызывает у плодов так называемое холодовое повреждение, которое ухудшает их качество.

Команда под руководством доктора Мекхалы Витханы предложила простое и безопасное решение: перед хранением на 10 минут погружать манго в озонированную воду, а затем охлаждать до 5 °C. Озон — это сильный окислитель, который разрушает молекулярные структуры органических и неорганических загрязнителей. Также он обладает способностью удалять посторонние привкусы и запахи.

Такая обработка снизила признаки повреждений на 40% и почти вдвое увеличила срок хранения — до 28 дней. Метод экологичен, не требует использования химикатов и может применяться непосредственно на месте сбора урожая.

Ученые планируют протестировать технологию на других сортах манго и добиться еще большего сокращения потерь при транспортировке. Также исследователи намерены выяснить, как другие виды фруктов "отреагируют" на воздействие озонированной воды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх