На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    ОЛчередной  пиар  педераста -  губителя  культуры. У  него  одна  болесть- под кого  ему  б  залезть.Telegram-канал "С...
  • Владимир Степанян
    Заказчиком мероприятия могут быть только воры, ибо честно заработанные такие астрономические деньги никто, никогда не..."Абзац": певица А...
  • Ирина Некрасова
    Фотографию Артемия Лебедева нужно разместить на туалетной бумаге. Ему понравится. И пользователям тоже ))) Я сразу уп...Лебедев заступилс...

Жительница Иркутской области через суд доказала, что жива

Жительнице Братска пришлось через суд доказывать, что она жива. Как выяснилось, в прошлом году умерла ее полная тезка в соседнем населенном пункте, но в ЗАГС перепутали записи о смерти. В итоге россиянка перестала получать пенсию, лишилась медстраховки, а ее счет оказался заблокирован. Юристы отмечают, что такие казусные случаи для России не редкость.

Жительницу Братска восстановили в конституционных правах после того, как в октябре 2018 года ее признали умершей. Об этом со ссылкой на региональную прокуратуру сообщает ФАН.

В информационных базах государственных органов власти женщина числилась умершей.

"На этом основании ей прекращена выплата пенсии, заблокированы счета в банке, аннулирован медицинский страховой полис",

— сообщается на сайте прокуратуры Иркутской области.

Когда россиянка обнаружила, что уже несколько месяцев не получает пенсию, она обратилась в прокуратуру "с нестандартной просьбой засвидетельствовать факт того, что она жива", сообщается на сайте ведомства. Сотрудники провели проверку и установили, что в городе Усолье-Сибирском Иркутской области в августе прошлого года была засвидетельствована смерть гражданки, полной тезки заявительницы. Местные органы власти внесли информацию в базы данных, но указали, что умершая из Братска.

Собрав всю необходимую информацию по заявлению опешившей россиянки, сотрудники прокуратуры отправили ее в суд. Суд аннулировал сведения о смерти уроженки Братска. Личность женщины, которая на самом деле умерла в прошлом году, пока еще устанавливается сотрудниками прокуратуры.

Как пояснил "Газете.

Ru" адвокат Владимир Постанюк, подобные кейсы в России не единичны: "Безусловно, данные случаи рассматриваются судом реже чем, к примеру, бракоразводные процессы, но все же они случаются".

Так, несколько дней назад аналогичный случай с юридическим "воскрешением" произошел в Санкт-Петербурге.

Мужчина числился умершим с 2004 года, когда его бывшая жена подала заявление о смерти супруга в ЗАГС. О том, что по документам он умер, петербуржец узнал два года назад, когда пришло время получать пенсию.

В итоге по решению суда запись о смерти мужчины была аннулирована.

В 2018 году в Пензе перепутали живого 67-летнего пенсионера Владимира Авдеева с умершим человеком, сообщает "МК". Он так же, как и жительница Братска, перестал получать пенсию и решил обратиться в местные органы власти. Выяснилось, что он официально мертв, так как в Улан-Удэ нашли труп мужчины без документов. Сожительница погибшего знала лишь его имя и фамилию – Владимир Авдеев. Сотрудники ЗАГС нашли в базе данных жителя Пензы и причислили его к мертвым. Пенсионер несколько раз пытался доказать в суде, что он жив, но судья ссылался на документы из Улан-Удэ. И только через прокуратуру мужчине удалось разрешить эту ситуацию.

В 2014 году Кемеровский суд "воскресил покойника" и юридически признал 35-летнего мужчину живым. Дело в том, что сотрудники полиции предъявили гражданке тело умершего мужчины. Она признала в нем своего брата, который в это время находился в колонии. После этого ей пришло от "усопшего" письмо. Она поехала на свидание, где и выяснила, что ее брат жив. После этого при помощи прокуратуры и суда ей пришлось восстанавливать правоспособность родственника.

Согласно ст. 66 ФЗ "Об актах гражданского состояния" заявить о смерти устно или в письменной форме могут не только члены семьи, но и медицинская организация, в которой наступила смерть человека. Такое заявление должно быть сделано не позднее, чем через три дня после смерти или после обнаружения тела умершего. Согласно Гражданскому кодексу РФ, с момента смерти правоспособность гражданина прекращается.

По словам юриста, гражданин, ранее объявленный умершим, должен подать соответствующее заявление в суд, приложив документы, подтверждающие его личность. "Суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим", - говорит Постанюк. На основании "воскрешающего" решения суда отменяется управление имуществом "умершего" человека и аннулируется запись о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Кстати, подобные случаи происходят не только в России - и не всегда людям удается доказать то, что они живы.

Так произошло с румыном Константином Релиу. В 2016 году он был по ошибке признан умершим. Узнав об этом в 2018 году, мужчина обратился в суд. Но, по мнению судьи, Релиу слишком поздно решил аннулировать свою смерть, поэтому теперь его с юридической точки зрения не существует, сообщает Agerpres.

"По документам я мертв, хотя и жив. У меня нет ни одного источника дохода, а так как я фигурирую как умерший, то не могу трудоустроиться, ничего не могу делать в этой стране", - возмущался Релиу.

С просьбой признать мужа мертвым обратилась в суд его жена еще в 2013 году. Все потому, что он долго не выходил на связь после того, как уехал в Турцию на заработки. Суд удовлетворил иск жены через три года. А о том, что он умер, Релиу узнал, когда был выслан из Турции на родину из-за просроченных документов. Чтобы восстановить справедливость, мужчине придется обратиться с повторным иском.

 

Ссылка на первоисточник
наверх