
На заводе "Протон-ПМ" провели испытания новых производственных установок, которые позволят предприятию начать серийное производство новых двигателей для российских ракетоносителей "Ангара".
Компоненты топлива: кислород — керосин. Пуско-наладка практически завершена, испытания пройдены еще в апреле, к запуску готовится новое оборудование для обезжиривания деталей и сборочных единиц ракетного двигателя РД-191М.
"Сегодня "Протону" предстоит пройти большую работу по повышению культуры производства, повышению качества производства, и освоению тех технологических процессов, которых у них до этого не было, по термообезжириванию, подготовке деталей под кислород, и так далее", - отметил заместитель генерального директора – главный конструктор АО "НПО Энергомаш" Петр Левочкин.
Высокие требования предъявлялись и к компании-изготовителю нового оборудования по обезжириванию узлов и деталей, Научно-исследовательскому институту "Гермес" из Златоуста.
"Требования по очистке очень высокие для этих изделий, но я так скажу - это оборудование полностью выполняет эту задачу", - заявил начальник отдела пневмовакуумных испытаний АО "НИИ Гермес" Александр Казаков.
Сложный в производстве по сравнению с предшественниками, РД-191М имеет ряд безусловных преимуществ. Главное из которых — безопасность для окружающей среды. В составе топлива попросту нет опасных компонентов. А запуск серийного производства модифицированного двигателя поможет сделает "Ангару" самой востребованной ракетой-носителем России.
"Можно говорить о том, что с помощью ракеты "Ангара" в дальнейшем, будут выводится все полезные нагрузки РФ, любой массы, а может даже наших иностранных партнеров, которые сочтут нужным заказать у нас эту ракету, вплоть до пилотируемых транспортных кораблей, а также модулей российской орбитальной станции", - заключил Петр Левочкин.
Свежие комментарии