На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Да им и 2 миллионов будет мало, всё равно всех в "мясных штурмах" положат.The Telegraph: ук...
  • Владимир Петров
    Предложение не лишено смысла. Лавина информации. Знать и уметь надо очень много, если не готовиться к роли тыкателя п...Останина предложи...
  • Александр Семкин
    Давно надо ЭТИХ МРАЗЕЙ привлечь к ответственности. Живут за счёт нас, русских, пользуются всем, п в армию служить нет...Baza: силовики пр...

Адвокат Жорин: россиян сложно наказать за ложный донос

Управление ФАС Омской области завело дело на блогера за распаковку косметики в Instagram, где с 1 сентября запрещено размещение рекламы. Адвокат Сергей Жорин в разговоре с "Газетой.Ru" назвал дело "показательным" и заявил, что штрафов за рекламу в соцсети будет больше.

"То, что подобные дела стали появляться - логично и ожидаемо, поскольку новые ограничения вступили в силу в сентябре и, соответственно, после вступления в силу тех или иных норм всегда активно создается практика.

Является ли рекламой, то или иное действие, распаковка или что-то еще, определяется в каждом конкретном случае. В законе о рекламе есть четкое определение, что считается рекламой, а что не считается. Таких дел будет много - они будут инициироваться как по доносам, так и в связи с мониторингом медиа, социальных сетей. Это все логично, ожидаемо. И, конечно же, будут показательные дела, они будут освещаться. Это стандартная практика, когда та или иная норма вступает в силу", - сказал он.

Адвокат объяснил, привлекут ли доносчиков к ответственности, если они ложно обвинили блогеров в рекламе и это выяснилось в суде.

"В уголовном кодексе действительно есть ответственность за это, но, чтобы привлечь к ответственности, донос должен быть не просто ложный, а заведомо ложный. А заведомость доказать не так просто. Доносчик скажет: "ну, я был уверен, что эта информация достоверная". Для того, чтобы человека привлечь к ответственности за заведомо ложный донос, он должен быть предупрежден об ответственности. Именно для этого в заявлении о преступлении в конце пишется: предупрежден и расписался. Если расписался, тогда несешь ответственность. Никакой ответственности не будет, если это какое-то сообщение в Федеральную антимонопольную службу.

Вероятность того, что доносчика привлекут к ответственности за заведомо ложный донос крайне минимальна, и они этим пользуются", - рассказал адвокат.

1 сентября в России вступил закон о запрете рекламы в Instagram, предусматривающий штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Блогерам нельзя размещать платные интеграции, продвигать по бартеру услуги, распаковывать и делать обзоры товаров и услуг. Кроме того, нельзя делиться ссылками, призывать к действию воспользоваться услугами и упоминать скидки.

21 октября СМИ сообщили о первом деле за рекламу в соцсети. Суд назначил штраф блогеру-юристу Евгении Тутушкиной – она выложила видео, в котором хвалит отель. Сообщалось, что дело было инициировано по доносу подписчицы.

Затем, 28 октября стало известно о втором случае – управление ФАС Омской области возбудило дело о нарушении закона "О рекламе". В ведомство поступило обращение по поводу ролика блогера, в котором девушка распаковала косметику. СМИ отметили, что название блогер не произнесла, однако на видео были видны наименования на упаковках.

 

Ссылка на первоисточник
наверх