На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса

В России принят новый перечень показаний к медотводу от прививки от COVID-19. К бессрочным противопоказаниям отнесли гиперчувствительность к компонентам препаратов, тяжелые аллергии и осложнения после прививок. К временным - острые инфекционные и вирусные заболевания. Кроме того, ряд отечественных вакцин противопоказан при раковых заболеваниях.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подписал приказ с перечислением медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"Приказываю утвердить прилагаемый перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19", - говорится в приказе.

Минздрав относит к бессрочным показаниям к медотводу от вакцинации гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые аллергические реакции в прошлом и тяжелые осложнения после других прививок.

Этими осложнениям ведомство сочло анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температуру тела выше 40°C, гиперемию или отек в месте предыдущих инъекций вакцины.

К временным противопоказаниям к вакцинации Минздрав отнес острые инфекционные и вирусные заболевания.

Сюда также входят обострения хронических заболеваний — "на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии".

Наконец, временным противопоказанием являются ОРВИ в легкой форме и острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При злокачественных опухолях противопоказаны только три вакцины - "ЭпиВакКорона", "ЭпиВакКорона-Н" и "КовиВак".

Все вышеперечисленные препараты вкупе со "Спутником Лайт" и "Гам-КОВИД-Вак-Лио" - сухим вариантом "Спутника V" - противопоказаны при беременности и грудном вскармливании младенцев.

По всей России новый порядок оформления медотвода заработает с 1 февраля 2022 года. Регионы будут направлять информацию о наличии у человека противопоказаний к прививке на единый портал госуслуг. Там в течение трех суток будет автоматически сформирована справка по форме, утвержденной Минздравом. Действующие сертификаты, сформированные на "Госуслугах", должны обновиться в автоматическом режиме до 1 февраля.

При желании документ в новом формате можно будет распечатать в МФЦ. Если человек живет в отдаленном районе, местные органы власти в сфере охраны здоровья должны обеспечить ему возможность получить распечатанный сертификат. Те, у кого нет аккаунта на "Госуслугах" или доступа в интернет, смогут получить выписку из электронного сертификата с QR-кодом в МФЦ.

Москва перешла на новую систему раньше всех, "чтобы отработать технологию", поясняет столичный департамент здравоохранения. Здесь получить справку по новым правилам можно уже со 2 декабря. Для этого нужно иметь московский полис ОМС или быть прикрепленным к городской поликлинике.

Справка о медотводе к вакцинации по новой форме составляется на русском и английском языках. В англоязычной версии документа личные данные гражданина должны быть указаны в соответствии с его загранпаспортом. Для справки о медотводе также будет сформирован QR-код. При считывании он будет показывать следующую информацию: срок действия кода, дату рождения владельца, первые буквы его ФИО, первые две цифры серии и последние три цифры документа, удостоверяющего личность. В самой справке должен быть указан вид медицинских противопоказаний, срок их действия, а также название медицинской организации, которая выдала медотвод. У переболевших COVID-19 в справке прописываются даты постановки диагноза и выздоровления (если курс лечения завершен).

 

Ссылка на первоисточник
наверх