Ученые из Технологического института Джорджии установили, что у здорового человека мочеиспускание в среднем должно занимать не более 21 секунды. Об этом сообщает издание Metro, ссылаясь на научную работу, посвященную физиологии этого процесса у млекопитающих.
Авторы исследования отметили, что несмотря на различия в размерах тела, все млекопитающие весом свыше трех килограммов опорожняют мочевой пузырь примерно за одинаковое время.
По их словам, это связано с особенностями строения мочевыводящей системы, которая компенсирует различия в объемах жидкости. Ученые уточнили, что в среднем человеческий мочевой пузырь вмещает от 400 до 600 миллилитров.Однако британский уролог Хамид Аббуди пояснил, что 21 секунда может служить не универсальным стандартом, а ориентиром.
"Время, необходимое для мочеиспускания, может варьироваться в зависимости от наполненности мочевого пузыря, объема потребляемой жидкости, индивидуальной анатомии и других факторов", — отметил врач.
По его словам, гораздо важнее обращать внимание на внезапные изменения в привычной продолжительности процесса — они могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Доктор Аббуди добавил, что слишком частое или, напротив, редкое мочеиспускание, появление боли или чувство неполного опорожнения мочевого пузыря должны выступать поводом для консультации со специалистом.
Свежие комментарии