
Социальные сети бездействуют, либо блокируют очень малый объем противоправной информации, чем вызывают подозрения в политизации и в "двойных стандартах", считает гендиректор телеканала "Санкт-Петербург" и первый зампред комиссии ОП по СМИ Александр Малькевич.
"Проблема недостаточной модерации социальных сетей, распространения фейков и противоправного контента актуальна по всему миру.
Объёмы распространяемой деструктивной информации увеличились настолько, что онлайн-платформы не справляются самостоятельно. Борьба с ней возможна только при объединении усилий государства и самих интернет-ресурсов.Задачей государства становится разработка универсальных прозрачных правил контроля размещаемого контента со стороны самих Интернет-ресурсов и установлению единых для всех правил и стандартов самопроверки размещаемого контента, в т.ч. механизма обоснованных жалоб и выявления нарушений со стороны самих пользователей и администраторов, с прозрачной процедурой отчётности по устранению нарушений", - отметил эксперт.
"Продолжает расти роль интернета в жизни современного общества. В Сети много деструктивной информации, которая может навредить людям. Задача защищать людей от хамства и угроз во Всемирной Паутине в равной степени лежит на плечах государства и самих онлайн-платформ. Социальные сети, изначально созданные для общения и культурного обмена, стали сегодня источником травли, фейков и другого деструктивного контента, способного нанести вред психическому здоровью человека. Чтобы создать для пользователей безопасную онлайн-среду был принят закон о саморегулировании интернет-платформ, который обязывает соцсети самостоятельно отслеживать и удалять деструктивный контент.
Государство обязано заботиться о безопасности граждан – защита людей от деструктивного контента входит в защиту цифровых прав граждан. Этот процесс происходит по всему миру: и в ЕС, и в странах Азии, и в России", - констатировал Малькевич.
Свежие комментарии