Газета.ru

5 797 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Такое страшилище нельзя пускать в Россию.Посольство России...
  • Владимир Соловьев
    Ощущение, что этот политический короновирус в стране не закончится никогда. И нет прививки от него у населения. Стран...Путин ожидает поб...
  • Андрей
    Правильным путем движется толерантный Бундесвер!Министр обороны Ф...

Олег Дерипаска атаковал ЦБ с новых позиций

Олег Дерипаска атаковал ЦБ с новых позиций

Вопросы кредитно-денежной политики и экономического роста обсудили вчера члены Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина. Возглавивший совет общественный деятель Олег Дерипаска рассказал о потенциале роста отечественной экономики, а также обозначил риски, сдерживающие её развитие.

Дерипаска отметил, что начинаются новые времена, и у России хорошие стартовые позиции.

"У нас сейчас есть все предпосылки для высоких темпов роста на ближайшие 10-12 лет – низкий уровень долга, профессиональное правительство, сильное экспертное сообщество и консолидированное общество, которое устало от пандемии и хочет развития".

К факторам потенциального роста экономики Дерипаска отнес снижение доли "грязной" промышленности за счет роста возобновляемой энергетики, а также рост спроса на продукцию глубокой переработки: "Если мы в ближайшие 7 лет сможем переработать треть нашей продукции в полуфабрикаты, это создаст миллионы рабочих мест и будет способствовать более пропорциональному развитию регионов".

Из проблемных моментов в реализации инвестпроектов он выделил дефицит квалифицированной рабочей силы, требующий инвестиций в образование, и отсутствие ее мобильности в связи с критической нехваткой доступного жилья.

Дерипаска также вновь раскритиковал ЦБ за непрозрачность действий и неясный формат анализа данных и призвал институт трезво оценить ситуацию, в которой оказались бизнес и общество:

"У нас самая кабальная система из существующих в мире. Даже досрочное погашение невозможно без штрафов. У нас четверть населения не может получить кредиты в связи со строгими ограничениями и требованиями банков".

Если ЦБ продолжит блокировать разумные инициативы, выходом может стать разделение полномочий и воссоздание правительственной комиссии по ценным бумагам.

Дерипаска напомнил, насколько благоприятным был экономический климат в докризисной России: "Сегодня на рынке фактически есть только 3 банка. При этом до кризиса 2008 года я даже не знал, что есть Сбербанк, так как любые проблемы решались рыночным путем, благо среда тому способствовала".

В диалоге с директором департамента денежно-кредитной политики Банка России Кириллом Тремасовым Дерипаска подчеркнул существенное расхождение между задачей президента об удвоении темпа роста экономики и стратегией ЦБ: "Наша экономика должна расти в среднем по 7% в год. На фоне этого ЦБ прогнозирует рост российский экономики на уровне 1,5-2%".

При этом Дерипаска отметил эффективность правительства Мишустина и выразил оптимизм в отношении будущего сотрудничества: "Это сильная профессиональная команда технократов с большим опытом работы в различных институтах и, главное, стратегическим видением и конкретными целями. Это важная предпосылка для совместной плодотворной работы".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх