На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Ещё бы воду там освятил, а то она там цветная и болотом пахнет!Патриарх Кирилл о...
  • ЭММА
    ХИНШТЕЙН - МОЛОДЧЕГ❗️Хинштейн: ущерб к...
  • Вера Роднова
    И пусть не возвращается , на хрен тут  нужен этот идиот. Рядом с лягушатником ему будет лучше.Министр культуры ...

EEE: шумовое загрязнение вынудило тамаринов активно выделять пахучие вещества

Группа ученых из Бразилии и Великобритании изучило воздействие человеческой среды на поведение пегих тамаринов (Saguinus bicolor) — небольших обезьян рода игрунковых. Они пришли к выводу, что приматы стали активнее использовать пахучие метки, чтобы компенсировать антропогенный шум. Исследование опубликовано в научном журнале Ethology Ecology & Evolution (EEE).

Тамарины используют несколько типов запаховой маркировки с различными функциями, включая передачу репродуктивной и территориальной информации.

Биологи следили за перемещениями девяти групп тамаринов с помощью радиомаяков. В ходе исследования ученые обнаружили, что частота применения запаховых маркировок напрямую зависела в зависимости от уровня шума в децибелах. Результаты показывают, что пахучие метки появлялись все чаще, поскольку голосовое общение тамаринов становится менее эффективным из-за воздействия человеческого шума.

"Пегие тамарины издают протяжные крики, которые служат для обозначения территории, поддержания порядка в группе и коммуникации с сородичами из других стай. Поскольку городской ландшафт все дальше вторгается в места обитания приматов, общение голосом затрудняется из-за растущего шумового загрязнения", — отметила ведущий автор исследования Тайнара Соброза из Федерального университета Амазонас.

Ученые отметили, что переход на общение с помощью запахов говорит об интересной стратегии адаптации животных к человеческому присутствию. Но антропогенное продолжает оказывать пагубное влияние на пегих тамаринов, которые уже находятся под угрозой исчезновения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх