На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    В "Светофоре" не покупаю, там где живу, его просто нет, но сам факт возбудения  21 дело против торговой сети и есть г...ФАС возбудила 21 ...
  • Juri Kosh
    Все,как всегда,теперь будем извиняться,целовать жопу Алиеву и всем тварям подряд.E1: главу азербай...
  • Александр Поляничко
    Задержали и отпустили, но хвастают как будто подвиг совершили.В Екатеринбурге з...

JACS Au: разработана технология массового производства искусственных клеток

Японские исследователи из Университета Тюо под руководством профессора Хироаки Сузуки разработали метод массового производства искусственных клеток с воссозданной моделью клеточного ядра. Работа опубликована в журнале JACS Au.

В рамках нового исследования ученые использовали микрофлюидные устройства — миниатюрные "фабрики" для точной работы с жидкостями на микроскопическом уровне.

С их помощью удалось формировать равномерные липосомы — пузырьки с липидной оболочкой, аналогичной клеточной мембране. Внутрь этих оболочек помещались компоненты, необходимые для формирования ДНК-конденсатов, имитирующих ядро клетки.

Вместо использования теплового отжига, который может разрушать другие чувствительные компоненты клетки, исследователи применили осмотические методы: сжали липосомы, чтобы повысить концентрацию компонентов внутри и добиться самосборки ДНК-структур. Это позволило сохранить активность других молекул — например, ферментов — внутри искусственной клетки.

Самым значимым результатом стало то, что в этих модельных ядрах удалось запустить синтез белка: искусственные клетки начали производить зеленый флуоресцентный белок на основе встроенных генов. Это означает, что система работает как клетка — считывает ДНК и производит белки.

Создание таких искусственных клеток открывает путь к новым биотехнологиям: от замены поврежденных клеток до разработки биосенсоров и "умных" терапевтических систем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх