На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Совсем помешался на сделках!Трамп заявил, что...
  • vagas Karlito
    С такими командами Спартаку нужно научится играть вторым номером!   Дать поиграть в футбол, а не заниматься вознёй! Т...Станкович назвал ...
  • Ирина Некрасова
    За такие "игры" в колонию для малолетних нужно отправлять. И там пусть посильно трудятся на благо Родины, чем дурака ...Депутат Останина ...

ПНИПУ: состав коммунальных отходов сильно меняется в зависимости от времени года

Ученые Пермского Политеха выяснили, что состав твердых коммунальных отходов сильно меняется в зависимости от времени года, и эти колебания необходимо учитывать при работе мусоросжигательных заводов. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

В 2024 году в России образовалось 47,5 млн тонн ТКО, большая часть которых до сих пор отправляется на свалки.

Сжигание остается одним из самых эффективных способов утилизации: оно сокращает объем мусора на 90% и позволяет вырабатывать энергию. Однако количество энергии отходов зависит от их состава и свойств, а они, как показали исследования, напрямую связаны с сезонностью.

"Весной в мусоре преобладает макулатура, в том числе школьные тетради, осенью — влажные пищевые остатки от сезонных овощей и фруктов, зимой растет доля стекла, а летом — количество песка и земли после уборки территорий", — рассказал Степан Полыгалов, доцент кафедры "Охрана окружающей среды" ПНИПУ.

Ученые определили влажность, зольность и теплоту сгорания отходов, чтобы оценить их пригодность для энергетической переработки. Оказалось, что осенью из-за высокой влажности сырье плохо горит и требует предварительной сушки. Зимой и весной, напротив, преобладает сухое сырье, богатое бумагой и пластиком, которое легко воспламеняется и дает много энергии. Летом песок и инертные частицы снижают эффективность процесса.

"В осенний период необходимо предусматривать этап предварительной сушки для повышения калорийности отходов, а зимой и весной от этого можно отказаться, что позволит сократить энергозатраты", — пояснил Полыгалов.

По словам исследователей, данные о сезонных изменениях состава ТКО можно использовать для оптимизации технологий сжигания и вторичной переработки, а также для выбора наиболее подходящих методов утилизации в конкретный период года.

Это позволит эффективнее использовать отходы как источник энергии и снизить экологический ущерб.

 

Ссылка на первоисточник
наверх