На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

Банки и регулятор договорились активнее поддерживать малый и средний бизнес

Российскому малому бизнесу нужна дополнительная поддержка, поэтому банкам стоит поработать над текущей программой субсидирования предприятий МСП. Такое мнение в рамках пленарной сессии "Российская экономика в меняющемся мире", состоявшейся на Международном банковском форуме высказал глава Альфа-Банка Владимир Верхошинский.

Глава компании отметил хорошую динамику развития малого бизнеса в стране, уточнив, что только в Альфа-Банке обслуживается более 1,5 млн предпринимателей.

Он назвал важной среду, в которой работают российские предприниматели.

По его словам, благоприятная среда сама по себе является мерой поддержки малых и средних предпринимателей.

"Но если говорить про структуру корпоративного кредитования, то средний, а тем более малый бизнес, занимают маленькую долю. Главный вопрос конца 2024 года - недостаточность выделенных бюджетных субсидий. Программа поддержки МСП, как и большинство бюджетных программ субсидирования, столкнулась с процентным риском", - констатировал Верхошинский.

Он уточнил, что при росте рыночных ставок требуемые суммы субсидий быстро растут.

"В текущих условиях выделенных банку субсидий по уже действующему портфелю МСП хватает, в лучшем случае, на 10 месяцев. А потом - перевод бизнеса на рыночные ставки. Для заемщиков это будет означать увеличение процентной нагрузки на 7-10 процентных пунктов, а это шок для МСП-сегмента, особенно для инвестиционных проектов", - добавил глава Альфа-Банка.

Кроме того, он заявил о необходимости найти комфортные способы бесшовного перевода заемщиков на новые программы субсидирования, которые начнут работать со следующего года.

"Крайне важно сохранить доверие бизнеса банкам, банковской системе, государственной системе", - считает глава Альфа-Банка.

По его словам, на этом фоне эффективным инструментом поддержки выступают гарантийные механизмы Корпорации МСП и региональных фондов, которые позволяют банкам компенсировать часть потерь, предоставляя кредиты на более привлекательных для заемщиков условиях.

"Важно повышать целевую направленность программ поддержки. Учитывая очевидную концентрацию мер поддержки на крупных и средних компаниях, было бы целесообразно определить отдельные сублимиты, направленные на расширение льготных и гарантийных программ на малые и микропредприятия и ИП", - заключил Верхошинский.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина поблагодарила банки за помощь малому бизнесу, отметив роль банковского сектора в развитии МСП.

 

Ссылка на первоисточник
наверх