На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

JASA: впервые визуализирован звук музыкального треугольника

Небольшой металлический треугольник — один из самых простых музыкальных инструментов, но его чистый, яркий и мощный звук давно удивляет музыкантов и физиков. Впервые ученые из Японии с помощью оптической технологии визуализировали звуковые волны, создаваемые этим инструментом, и выявили необычные физические явления.

Работа опубликована в журнале JASA Express Letters.

Группа под руководством Рисако Танигавы использовала акустооптическую визуализацию — метод, при котором колебания воздуха, вызываемые звуком, фиксируются как изменения в плотности воздуха и, соответственно, в прохождении света. Это позволило "увидеть" волновые картины, возникающие при звучании треугольника.

Особый интерес вызвало наблюдение стоячих волн — феномена, когда звуковые волны одинаковой частоты и амплитуды накладываются друг на друга, усиливаясь. Обычно такие резонансы возникают в замкнутых телах, например, в трубах, но, по словам Танигавы, их эксперимент показал, что аналогичный эффект может возникать и в полузамкнутом пространстве — например, в треугольнике, у которого один угол открыт.

"Мы впервые зафиксировали стоячие волны в инструменте с открытым углом. Это ставит под вопрос прежние представления о том, где возможен резонанс", — отметил Танигавa.

Ученые также планируют в дальнейшем изучить, какую роль играет открытый угол треугольника в формировании его уникального звука.

 

Ссылка на первоисточник
наверх