На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

Врач Костюченко: в средней полосе России наибольшую опасность представляют гадюки

Самыми опасными для человека змеями в средней полосе России являются гадюки, рассказала "Газете.Ru" профессор кафедры медицины катастроф Пироговского университета Марина Костюченко.

"В средней полосе России наибольшую опасность представляют гадюки, их яд оказывает как местное (отек и некроз тканей в месте укуса), так и общее действие (влияние на сердечно-сосудистую систему, гемостаз, иммунную систему с развитием анафилактического шока).

Безусловно, наибольшая часть всех встреч со змеями приходится на удаленные от развитой медицинской инфраструктуры территории, поэтому особую важность приобретает этап первой помощи", — объяснила доктор.

Правила оказания первой помощи при укусах змей достаточно просты, отмечает врач.

"Первое, что нужно сделать, это обеспечить покой пострадавшему и вызвать скорую. Уложите пострадавшего в горизонтальное положение, минимизировав движения для замедления распространение яда. Также важно обеспечить иммобилизацию поврежденной конечности: зафиксировать конечность при помощи повязок или подручных средств в оптимальном физиологическом положении. Оптимальным является наложение асептической повязки, к области повреждения приложить холодный предмет, бутылку воды или криопакет из аптечки; снять стягивающие предметы с конечности для предотвращения сдавления тканей развивающимся быстро отеком", - рассказала доктор.

Также важно много пить после укуса для снижения концентрации токсинов в крови.

"В случае развития анафилактического шока необходимо следить за дыханием и кровообращением, в случае остановки дыхания немедленно начать сердечно-легочную реанимацию и проводить до прибытия скорой помощи. Самостоятельное применение лекарственных препаратов на этапе первой помощи запрещено.

Посещая места возможного обитания змей, помните о мерах предосторожности: носите закрытую обувь и плотные брюки, избегайте густых зарослей и высокой травы, не трогайте змей и не пытайтесь их поймать", — заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх