На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...
  • Александр Т
    Скорее за папеньку переживает.Сын Медведева наз...
  • Амара Карпова
    Боже, какой же он страшный🤮🤮🤮Актер Джонатан Бе...

mSphere: блокировка одного белка ослабляет мозгового паразита T. gondii

Ученые из Колледжа ветеринарной медицины Вирджинии и Мэриленда выявили уязвимое место паразита Toxoplasma gondii, который способен вызывать тяжелое воспаление мозга. Как показала работа, опубликованная mSphere, для выживания паразиту необходим белок TgAP2X-7 — без него он не может проникать в клетки хозяина и размножаться.

T. gondii чаще всего заражаются от кошек, в организме которых T. gondii размножается половым путем. После заражения паразит может длительно находиться в мозге человека, не вызывая симптомов. Однако при ослаблении иммунитета инфекция активизируется и приводит к развитию токсоплазмоза — опасного заболевания, сопровождающегося воспалением мозга и поражением органов.

Обычно лечение токсоплазмоза ограничено из-за сильных побочных эффектов — лекарства воздействуют не только на паразита, но и на клетки человека. Поэтому ученые ищут способы уничтожить T. gondii точечно, не затрагивая организм хозяина.

Команда создала модифицированные формы паразита, у которых белок TgAP2X-7 разрушался под действием растительного гормона ауксина. Без этого белка T. gondii терял способность формировать бляшки, проникать в клетки и размножаться — его рост полностью прекращался.

Ученые отмечают: главное преимущество открытия в том, что TgAP2X-7 не имеет аналогов в организме человека. Воздействие на этот белок позволяет уничтожать паразита, не причиняя вреда пациенту.

"Существует острая необходимость в новых способах лечения токсоплазмоза, и TgAP2X-7 открывает для этого реальные возможности", — отметила соавтор работы Падмаджа Мандади.

 

Ссылка на первоисточник
наверх