На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Комягин
    Правильно...шакалов на шконки....В Челябинской обл...
  • Ника
    Рамзан не понимает, что делает из своего сына, шута.Приближенный глав...
  • Соня
    Ну, почему мне не везет! Я много лет играю в лотерею, но больше10 тысяч не выигрывала! Почитала новости и решила, что...Работница рыбзаво...

Профессор Венгер: по рисунку ребенка можно установить характер и психологические проблемы

По детскому рисунку при наличии хороших навыков можно выявить психологические проблемы и даже заболевания. Одним из показателей может быть сила нажима карандаша, рассказал "Газете.Ru" профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ Александр Венгер.

Психологи, имеющие достаточные навыки (полученные в результате специального обучения) и достаточный опыт интерпретации рисунков, справляются с анализом хорошо. Но такой анализ дает лишь ориентировочную, недостаточно надежную оценку психологических особенностей человека. Он предназначен для быстрого выявления проблемных областей, требующих дальнейшего детального изучения, а не для окончательных выводов.

"Особенности выражения лица – слишком субъективный признак. Оценка рисунка основана на других, более однозначных признаках. Однако и они лишь относительно однозначны. Например, один из важных показателей – сила нажима на карандаш. Но слабый нажим может быть следствием разных психологических и/или физиологических причин: мышечной слабости вследствие какого-либо заболевания, ситуативной усталости, стойкого переутомления, общего упадка сил, ярко выраженной неуверенности в себе, очень низкой оценки своих художественных возможностей, робости, стеснительности, нежелания раскрыть свой внутренний мир перед психологом или привычки делать первоначальный набросок легкой линией, которую легко стереть (у много рисующего человека, художника)", – объяснил психолог.

Чтобы выбрать тот или иной вариант интерпретации, необходимо сопоставить этот признак с другими особенностями рисунка, результатами выполнения других тестов, данными беседы с клиентом (если это ребенок, – то с его родителями).

"Ошибки у психолога могут возникать из-за недоучета одного из возможных вариантов интерпретации (особенно, если в его практике этот вариант раньше не встречался), недостатка дополнительного материала (например, не получилось доверительной беседы с клиентом), неверной оценки самого обсуждаемого признака (скажем, слабо видимая линия в действительности стала следствием не слабого нажима, а использования слишком твердого карандаша)", – рассказал специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх