На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

SciRep: монгольские кочевники готовили кровяную колбасу и доили яков 2,7 тыс. лет назад

Швейцарские ученые из Базельского университета изучили кулинарные особенности жителей монгольских степей бронзового века (около 2,7 тыс. лет назад). Они выяснили, что кочевники любили готовить кровяные колбасы и различные кисломолочные блюда, предпочитая молоко яков. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).

Выводы команды основаны на результатх белкового анализа бронзовых котлов, найденных археологами в монгольских степях.

В емкостях исследователи обнаружили следы крови овец и коз. По мнению специалистов, степняки делали кровяную колбасу. Эта кулинарная трациях сохранилась в Монголии до наших дней. Изготовление колбас также служило важным способом консервирования продуктов.

Остатки молока яков в котлах указывают на то, что эти животные были одомашнены в Монголии гораздо раньше, чем предполагалось ранее. Кочевники ферментировали молоко, что также позволяло дольше хранить его пригодным для употребления.

"Наши открытия дают представление о традициях и рационе кочевников бронзового века и проливают свет на разнообразные кулинарные методы древних цивилизаций", — отметил руководитель исследования, доктор Шеван Уилкин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх