На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Дурачок. Будет .Зеленский: без Ук...
  • Evgeni Velesik
    На какой высоте располагаются двигатели на аэробусе? У него что, тоже крылья выросли как у летучих мышей?ТАСС: летевший из...
  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...

Nature Physics: внутри кремниевого чипа создан аналог кота Шредингера

Инженеры из Университета Нового Южного Уэльса совершили прорыв в области квантовых вычислений, впервые осуществив знаменитый мысленный эксперимент "кот Шредингера" в реальной жизни. Это достижение не только расширяет границы квантовых вычислений, но и открывает новые горизонты для решения проблемы коррекции ошибок — одной из ключевых задач на пути к созданию полноценного квантового компьютера.

Работа опубликована в журнале Nature Physics.

В рамках эксперимента "котом" стал атом сурьмы, обладающий особыми свойствами. В отличие от традиционных кубитов, которые могут находиться только в двух состояниях (0 и 1) или их комбинации, атом сурьмы имеет восемь возможных направлений спина. Это позволяет создавать сложные суперпозиции (сочетания) квантовых состояний, более устойчивые к ошибкам.

"Наша модель "кота" имеет семь жизней: требуется семь последовательных ошибок, чтобы изменить код с 0 на 1", — объяснил профессор Андреа Морелло. — "Такая устойчивость значительно снижает вероятность разрушения квантовой информации.

Исследователи встроили атом сурьмы в кремниевый чип, подобный тем, которые используются в современных компьютерах. Это делает технологию перспективной для масштабирования и интеграции с существующими производственными процессами.

Следующим шагом команды станет демонстрация полной системы обнаружения и коррекции квантовых ошибок, что станет важным этапом на пути к практическим квантовым вычислениям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх