На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

Депутат Немкин: мошенники массово атакуют россиян от лица УК и газовых служб

Мошенники начали активно звонить россиянам от лица управляющих компаний, ТСЖ и газовых служб. Они используют максимально правдоподобные поводы – например, предупреждают о плановой проверке газового оборудования или счетчиков, предупредил в беседе с RT член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта "Цифровая Россия" Антон Немкин.

Среди других причин для звонков преступники называют срочные ремонтные и профилактические работы, при этом они стараются вести спокойный разговор, чтобы вызвать доверие граждан, отметил депутат. После этого злоумышленники согласовывают время визита мастера, параллельно узнавая адрес и ФИО собеседника. Затем они сообщают, что сейчас оформят заявку, а на телефон жильца придет код подтверждения, который он должен назвать. На самом деле в сообщении приходит код, который позволяет преступнику авторизоваться в онлайн-банке или подключиться к устройству жертвы.

"Доверчивый гражданин сообщает цифры, и в ту же минуту мошенники получают доступ к его счету или подписывают от его имени электронный платеж. Основная цель — втянуть человека в диалог и создать у него ощущение рутины", — пояснил Немкин.

Он призвал россиян всегда помнить основное правило – никому не сообщать коды из СМС ни под каким предлогом. Никогда официальные службы, банки, "Госуслуги", компании и органы не будут запрашивать коды, подчеркнул парламентарий. Он посоветовал выработать привычку: при малейших подозрениях немедленно вешать трубку и перезванивать в организацию по официальному номеру с сайта.

До этого зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов сообщил, что мошенники успели связаться с каждым жителем России, имеющим телефон, некоторым гражданам они звонили даже десятки раз.

По его словам, россияне в такой ситуации становятся более подозрительными. Если раньше граждане соглашались на решение каких-то бытовых вопросов – например, пройти социологический опрос, то сегодня все знают, что это один из инструментов преступников. Использовать такой разговор они могут как для выманивания данных, так и для записи голоса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх