На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Насчёт, есть из одной миски с собаками и спать, - это явный перебор. Но, гулять с собакой по одной тропе с пешеходами...Депутат Останина ...
  • Ирина Волкова
    я сама с велгией уже 14кг скинулаАктриса Надежда А...
  • Leon D
    Так за попытку или за совершение? В ст. 275 говорится о совершении.На Сахалине мужчи...

Доктор Буриков: диеты и спортзал не помогают при морбидном ожирении

Советы "меньше ешь и больше двигайся" не работают при морбидном ожирении. На этой стадии организм перестраивает метаболизм, и традиционные методы борьбы с весом становятся бесполезны. Об этом "Газете.Ru" рассказал Заслуженный врач РФ, руководитель бариатрического центра Южного округа ФМБА, президент Бариатрического общества хирургов, кофаундер приложения Slimmer Максим Буриков.

По данным Минздрава и Всемирной организации здравоохранения, ожирение III–IV степени сопровождается тяжелыми нарушениями обмена веществ и гормонального фона.

"Человеку трудно передвигаться, подниматься по лестнице и даже менять положение в постели. Любое движение вызывает одышку и боли в суставах. В таких условиях спортзал становится недоступен физически, а диеты не дают результата", — пояснил Буриков.

Попытки справиться самостоятельно лишь усугубляют ситуацию. Пациенты нередко ограничивают питание до крайности, запускают расстройства пищевого поведения, принимают сомнительные препараты или ориентируются на чужой опыт.

"Все это приводит к повторению неудачных похудений и формированию паттернов психики, когда человек перестает верить, что справится", — добавил эксперт.

По его словам, долгие годы безуспешных попыток худеть отражаются и на психике. Люди становятся тревожными, неуверенными, подвержены депрессии. Нередко они приходят к врачу уже с целым набором сопутствующих заболеваний — диабетом, гипертонией, апноэ сна, проблемами с суставами и сердечно-сосудистой системой.

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России ранее подтвердил: лечить морбидное ожирение хирургическим путем надежнее и экономически целесообразнее, чем медикаментозно.

"Врачи используют современные методики — резекцию желудка, мини-гастрошунтирование, гастрошунтирование по Ру. При массе тела более 150–200 кг вмешательство проводится поэтапно: сначала препараты для снижения веса, затем первая операция, а после стабилизации — второй этап", — рассказал Буриков.

При этом, по его словам, отсутствие возможности прийти в клинику не является препятствием: для лежачих пациентов создана система санитарной авиации, а для тех, кто не может позволить себе операцию финансово, предусмотрены квоты по ОМС.

Врач отметил, что бариатрия дает шанс вернуться к полноценной жизни даже в самых тяжелых случаях. Так, в его практике были пациенты весом более 300 килограммов, которые после этапного хирургического лечения смогли значительно снизить вес и восстановить активность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх