На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Ну вот Началось, видимо этого и ждали.Азербайджан ужест...
  • Вера Роднова
    Не надо России ультиматумы  ставить , Россия воюет с Нато, такие случаи бывают везде. Перед Вами извинились ,людей жа...Алиев: разбившийс...
  • Татьяна Новикова
    Ублюдочная мразь, которая ещё может претендовать на удо?В Великобритании ...

SD: полифенолы во фруктах, травах и грибах помогают избавиться от похмелья

Ученые из Индийского химико-технологического института установили, что эффективно избавляться от похмелья помогают полифенолы во фруктах, травах и грибах, а также экстракты омелы, чаги и других растений. Результаты исследования опубликованы на портале Science Direct (SD).

Основная причина похмелья, по словам ученых, заключается в накоплении ацетальдегида — токсичного метаболита этанола, который образуется в процессе окисления алкоголя.

Для дальнейшей переработки ацетальдегида в организме необходим фермент альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), однако генетические различия в активности этого фермента могут объяснить, почему некоторые люди переносят похмелье легче, а другие — тяжелее.

Однако похмелье — это не только биохимическая проблема. Алкоголь оказывает влияние на мозг, желудочно-кишечный тракт, печень и иммунную систему, усугубляя неприятные симптомы. Особую роль в этом процессе играют конгенеры — биологически активные вещества в алкогольных напитках, такие как метанол, которые усиливают негативное воздействие на организм.

Ученые отметили, что эффективно бороться с похмельем могут многие природные соединения, например, полифенолы, которые содержатся в фруктах, травах и грибах. Эти вещества помогают активировать ферменты, ответственные за переработку алкоголя, и снижают окислительный стресс. Так, в экспериментах смесь трав под названием "DTS 20", включающая экстракты омелы, чаги и других растений, показала обнадеживающие результаты.

Кроме того, сахара, такие как глюкоза и фруктоза, также могут облегчить симптомы похмелья, хотя их действие не связано с ферментативной активностью.

Эти наблюдения открывают перспективы для создания натуральных добавок, которые могут не только предотвратить последствия употребления алкоголя, но и стать основой для профилактики похмелья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх