На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Морозов
    У меня давно уже появилась уверенность в том , что как только кто-то из человков, стал чиновником, даже самым малым. ...Защита бывшего св...
  • Владимир Соловьев
    А США останутся в стороне?! "Сармат", или что получше, "подарим" американцам, везде, где они есть, что бы не обделит...Песков: РФ должны...
  • Наталья Эрнст
    Вот скоро на усраине начнут новорождённых мальчиков- "Томогавками" называть..Зеленский заявил,...

Аналитик Васильев: россияне будут больше копить и меньше тратить в июле — декабре

Россияне продолжат больше сберегать деньги и меньше их тратить во втором полугодии 2025 года, спрогнозировал для "Газеты.Ru" главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

"В первом полугодии ЦБ пока снизил ключевую ставку до 20%, во втором полугодии она может уменьшиться до 14%. При этом монетарная политика останется жесткой, так как вероятное снижение ключевой ставки будет происходить по мере замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий (реальные ставки останутся значимо положительными).

Уменьшение номинальных процентных ставок может несколько оживить потребительское кредитование и ипотеку. То есть во втором полугодии можно ожидать более высокого спроса на недвижимость, автомобили, импортную технику", — отметил Васильев.

Однако он ожидает дальнейшего замедления роста экономики (прогноз по росту ВВП на этот год составляет 1%) и некоторого охлаждения рынка труда (умеренного роста безработицы с 2,3 до 2,6%), меньшего роста зарплат и более низкой уверенности граждан в будущих доходах.

Васильев добавил, что при ключевой ставке в 14–19% кредиты для граждан по-прежнему останутся дорогими, а депозиты — привлекательными. Это будет ограничивать склонность россиян к активному наращиванию потребления, заключил аналитик.

 

Ссылка на первоисточник
наверх