На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Американские ученые решили фундаментальный вопрос о динозаврах, объявив их теплокровными

Новое исследование, проведенное американскими и испанскими учеными, показало, что скорость метаболизма динозавров была необычайно высокой — во многих случаях выше, чем у современных млекопитающих, температура тела которых обычно составляет около 37°C. Вероятно, она была на уровне современных птиц, средняя температура которых — около 42°C.

Из всего этого следует, что большинство динозавров, несомненно, было теплокровными. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

"Изучая метаболизм динозавров, мы получили доказательства того, что большинство из них было теплокровными и имело весьма высокую температуру тела, сравнимую с температурой современных птиц", — утверждает ведущая автор статьи Ясмина Виманн из Калифорнийского технологического института. Впрочем, среди динозавров были и заметные исключения. Так, птицетазовые динозавры, включая популярных трицератопса и стегозавра, эволюционировали в сторону снижения уровня метаболизма, они в этом смысле сравнимы с холоднокровными современными животными. "Ящерицы и черепахи вынуждены согреваться по утрам на солнце, и нам, возможно, придется представить подобную же "поведенческую" терморегуляцию у птицетазовых с их исключительно низким уровнем метаболизма. Вероятно, за этим стоял какой-то важный фактор отбора, позволяющий выживать именно таким динозаврам", — считает Виманн.

Ранее именно высокая скорость метаболизма была предложена в качестве одной из причин, по которой птицы смогли пережить массовое вымирание, лишившее мир динозавров 66 млн лет назад. Однако Виманн теперь утверждает, что многие динозавры с исключительными метаболическими, "птичьими" способностями все же вымерли.

Ученые считают, что новое исследование теперь радикально изменит интерпретацию биологии и поведения многих вымерших животных, причем эти результаты, полученные с помощью инфракрасной спектроскопии останков динозавров, считаются весьма надежными и тщательно перепроверенными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх