На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Чак
    Гнать половину Госдуры.Юрист Соловьев: и...
  • Evgenija Palette
    О, это такой ШЕЛУДИВЫЙ ПЕС... Полечить бы его "примерно  и показательно"...СК даст правовую ...
  • Владимир Лагно
    А если это правда,то жаль.Америкосы бы в очередной раз обделались бы !!!Военные эксперты ...

Во Франции и Италии рыбаки подсчитывают убытки

Из-за карантина на якорь встали многие торговые и круизные суда, частные яхты - в море сейчас выходят только рыбаки, для которых улов с апреля по июнь - главный источник дохода. Но при закрытых ресторанах им некуда сбывать рыбу - приходится самим развозить ее клиентам на дом. О том, как выживают европейские рыбаки, в материале "Газеты.

Ru".

Европейские рестораны открываются с определенными ограничениями и терпят убытки - по данным итальянской ассоциации владельцев ресторанов Fipe, в первую неделю после отмены режима самоизоляции выручка ресторанов составила только 30% от обычной. Низкий спрос связан с отсутствием туристов и слабой покупательской способностью самих итальянцев, оставшихся без доходов. Открылись не все: опрос показал, что в первый день смягчения карантинных мер открылась лишь половина баров, кафе и ресторанов, а 35% последовали их примеру через несколько дней. Кроме того, 11% владельцев предприятий общепита отложили открытие заведений до 1 июня, а 6% вообще не собираются этого делать, так как открывать залы и закупать продукты при низком спросе экономически невыгодно, да еще и приходится тратить бюджет на обеспечение санитарных норм, рассаживать и без того редких посетителей с учетом соблюдения социальной дистанции.

Рыбаки, которые раньше продавали рыбу в рестораны, не выходить в море не могут - май-июнь для них пик улова, который они должны собрать. В результате им приходится менять экономическую модель и подрабатывать курьерами - развозить рыбу клиентам на дом самостоятельно. Но даже в этом случае они теряют половину оборота, часть улова просто пропадает.

"Наши главные клиенты - это рестораны, которых мы лишились из-за карантина, - объяснил французский рыбак Луик Гурлауэн в интервью Euronews. - Остались частные покупатели, которые не могут выходить из дома - мы доставляем им рыбу на дом.

Утром выходим в море за рыбой, а после обеда её развозим. Рабочие дни получаются долгими".

С такой доставкой работать приходится с 4 утра до 9 вечера. Но иметь клиентов во время пандемии для рыбаков уже удача. Большинство рыбацких судов на Средиземном и Черном море вынуждены были прекратить любую работу, по данным Продовольственной организации ООН.

Из-за закрытия рынков, где большинство рыбаков сбывали улов, им разрешили торговать в портах. Те, кто не смог выходить в море, получили компенсацию. Однако те, кто может продолжать работу, предпочли выходить в море, а не ждать помощи от властей.

"Я весь март просидел дома, потому что был напуган, - рассказал Euronews Жером Боттеро, рыбак из французского Антиба. - Только когда я увидел, что число новых случаев в Антибе пошло на спад, я вернулся в море. Все равно стараюсь как можно меньше контактировать с окружающими, так что я ловлю рыбу, а мой коллега её продает".

"Тем, кто потерял оборот в марте, предложили субсидии: я подал заявку и мне их выплатили, - пояснил Дени Женовез, рыбак и президент комитета департамента Приморские Альпы по морскому рыболовству и морской аквакультуре. - Потом субсидии продлили на апрель, но я не стал претендовать на них, потому что кое-что всё-таки зарабатываю, даже если и меньше, чем обычно. Те, у кого вообще не осталось доходов, больше нуждаются в поддержке".

Другая проблема - хранение непроданной рыбы. В некоторых случаях ее можно замораживать, но тогда нужны площади под хранение. Спрос на свежую рыбу значительно упал. "Мы приостановили разведение рыбы, пока рестораны и рынки закрыты, - поделился с Euronews руководитель производства компании "Cannes Aquafrais" Гийом Жильбер. - Объемы производства сокращаются, чтобы плотность рыбы в загонах не превышала установленных рамок".

"Снижение производительности стоит денег., - добавил коммерческий директор фирмы Мишель Морагес. - Мы можем приостановить производство, но не надолго".

Кризис ударил и по заводам рыбной переработки. Фабрика "La Poissonnerie de Puget-sur-Argens" потеряла 80% оборота и работает при минимальной занятости - там готовят филе для суши-ресторанов, торгующих с доставкой на дом. "Большинство наших сотрудников отправлены в вынужденный отпуск - работать приходят только 5-6 человек в день, иногда на пару часов, иногда вообще не приходят, - прокомментировал ситуацию владелец предприятия Антони Гарнам. - Думаю, что даже после снятия карантина мы продолжим терять около половины оборота".

Часть нераспроданной рыбы бесплатно отправили в госпиталь, где ее приготовил шеф-повар Стефан Мисо. "100 человек смогут поужинать совсем как в моём ресторане - при этом не выходя из больницы, где они работают, - рассказал Мисо. - Мы видим настоящий прилив солидарности и поддержки со стороны рыбаков".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх