Глава Сбербанка Герман Греф выступил против внедрения в экономику России так называемой "мембраны" на примере китайской модели, где она разделяет внутренний и внешний валютный рынок страны. Об этом банкир заявил на международном форуме "Эко Алтай. Нить природы".
"Нет, я не поддерживаю. Я считаю, что это шаг назад.
Это было уже в Советском Союзе, и это означает отсутствие конвертируемости", — отметил Греф, его цитирует газета "Известия".По его словам, отсутствие конвертируемости валют - это огромный ущерб для экономики.
В пятницу против "мембраны" в экономике России выступил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, именно такая модель сейчас мешает китайскому юаню стать мировой валютой. Пока подобная система будет существовать, юаню будет трудно конкурировать на мировом рынке с долларом США. Что касается России, из-за введения мембраны могут появиться сразу несколько курсов доллара — по 150 и 250 рублей соответственно, подчеркнул банкир.
25 сентября министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что аналог "китайской модели" мог бы стать решением проблемы с курсом рубля. Министр пояснил, что в КНР юаневый рынок разделен на внешний и внутренний. Речь идет "о своеобразной мембране" между частями финансовой системы, но никак не о двух курсах национальной валюты.
Свежие комментарии