На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

SciIm: CD4 Т-клетки в лимфатических узлах могут запускать развитие диабета

Ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете выявили в лимфатических узлах рядом с поджелудочной железой особую группу иммунных клеток. Они запускают атаку на инсулин-продуцирующие бета-клетки, что предшествует развитию диабета первого типа. Результаты опубликованы в Science Immunology (SciIm).

Команда проанализировала почти миллион иммунных клеток из лимфатических узлов и селезенки 43 доноров. Образцы брали как у здоровых людей, так и у лиц с диабетом (или высоким риском его развития).

В тканях людей с "активным" заболеванием ученые обнаружили уникальную подгруппу CD4 Т-клеток. Эти вспомогательные иммунные клетки в норме координируют защиту организма, но при предрасположенности к диабету ведут себя иначе: вырабатывают два белка-регулятора NFKB1 и BACH2. Последние активизируют гены, усиливающие аутоиммунную атаку на клетки поджелудочной железы – производителей инсулина.

Похожие изменения выявили и у людей с "преддиабетом первого типа" — стадией, когда симптомы заболевания еще не проявились. Это говорит о том, что сбой иммунной системы запускается задолго до повышения сахара в крови, когда значительная часть здоровых бета-клеток еще сохраняется.

"Если мы сможем заблокировать пути, которые поддерживают эти аномальные Т-клетки, то сможем отсрочить или даже предотвратить развитие диабета первого типа", — отмечает автор исследования, профессор Гольназ Вахеди.

Ученые также обнаружили, что в другом типе иммунных клеток селезенки проходят такие же изменения. При этом сигналы можно увидеть при обычном анализе крови.

Исследователи надеются, что в будущем такой метод можно будет применять для оценки риска диабета у детей с наследственным риском без инвазивных процедур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх