На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...
  • Александр Т
    Скорее за папеньку переживает.Сын Медведева наз...

Science: кишечные бактерии могут усиливать повреждения мозга при болезни Альцгеймера

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что кишечные бактерии влияют на работу иммунных клеток во всем организме и могут усугубить нейродегенерацию при болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Накапливаются данные о том, что микробиом кишечника у людей с болезнью Альцгеймера может отличаться от здорового.

Но неясно, являются ли эти различия причиной, результатом болезни или и тем, и другим.

Чтобы определить, может ли кишечный микробиом быть причиной деменции, исследователи создали мышей, генетически предрасположенных к развитию деменции, подобной болезни Альцгеймера у людей. Когда таких животных выращивали в стерильных условиях, они не приобретали кишечные микробиомы, и их мозг в возрасте 40 недель имел гораздо меньше повреждений, чем мозг мышей с нормальными мышиными микробиомами.

Когда таких мышей выращивали в нестерильных условиях, они приобретали микробиом. Однако курс антибиотиков в возрасте 2 недель навсегда изменил состав кишечных бактерий. У самцов мышей это приводило к уменьшению количества повреждений головного мозга. Лечение антибиотиками не оказало существенного влияния на нейродегенерацию у самок.

Ученые выяснили, что нейродегенерация у мышей была связана с тремя жирными кислотами, которые производят некоторые виды кишечных бактерий. Биологи предположили, что эти вещества вызывают нейродегенерацию, активируя иммунные клетки в кровотоке, которые, в свою очередь, каким-то образом активируют иммунные клетки в мозге, повреждая ткани головного мозга.

Авторы работы продемонстрировали, что когда мышам среднего возраста, выращенных в стерильных условиях, давали эти жирные кислоты, их иммунные клетки головного мозга становились более агрессивными, а в мозге было больше признаков повреждения.

Полученные данные могуть стать основой для нового подхода к профилактике и лечению нейродегенеративных заболеваний путем изменения микробиома кишечника с помощью антибиотиков, пробиотиков, специализированных диет или других средств.

Кишечный микробиом, представляющий собой совокупность триллионов микробов, живущих в нашем кишечнике, играет ключевую роль в здоровье нашего организма, производя витамины, помогая нам переваривать пищу, предотвращая чрезмерный рост вредных бактерий и регулируя иммунную систему.

 

Ссылка на первоисточник
наверх