Средневзвешенная цена квадратного метра в районах Москвы, граничащих с центром, достигла 603 тыс. рублей (+38% к 2021 году), сообщил "Газете.Ru" управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов.
Для сравнения, в других районах столицы — за исключением ЦАО и Новой Москвы — средняя стоимость квадратного метра составила 393 тыс.
рублей (+30% за тот же период).Самыми дорогими районами, прилегающими к ЦАО, сейчас являются Дорогомилово (1,3 млн рублей за квадратный метр), Гагаринский (829 тыс. рублей), Раменки (751 тыс. рублей) и Донской (750 тыс. рублей). Замыкает пятерку лидеров Беговой район (683 тыс. рублей за квадратный метр).
Наиболее доступные цены на квартиры и апартаменты в новостройках, расположенных на границе с ЦАО, — в Нижегородском (341 тыс. рублей за квадратный метр), Соколиной Горе (371 тыс. рублей), Алексеевском (439 тыс. рублей), Южнопортовом районе (443 тыс. рублей) и Лефортово (454 тыс. рублей).
"Появление новых более качественных проектов в старой застройке влечет за собой увеличение средней цены метра в локации. Такую тенденцию мы наблюдаем, например, в Сокольниках, где в прошлом году вышел в продажу единственный жилой комплекс с квартирами класса бизнес-плюс. Аналогичную динамику следует ждать и в других локациях, где будут появляться новые объекты, преимущественно камерного формата", - отметила директор коммерческого управления STONE Кристина Недря.
В 17 районах, прилегающих к ЦАО, сегодня реализуется 106 проектов строительства квартир и апартаментов. За четыре года предложение в этих локациях выросло на 15%. Больше всего проектов — в Даниловском районе (19), Раменках (15) и Хорошево-Мневниках (14). Наименьшее предложение — в Гагаринском, Беговом, Алексеевском, Лефортово и Донском районах (по 3 проекта в каждом).
"Прилегающие к ЦАО районы Москвы обладают рядом преимуществ. В первую очередь, это отличная транспортная доступность: дорога до центральных станций метро и для автомобилистов занимает от 5 до 15 минут. Кроме того, в этих районах хорошо развита инфраструктура, много престижных социальных и коммерческих учреждений, сохранились исторические парки, храмы, музеи и другие достопримечательности. При этом здесь, в отличие от самого центра, меньше туристов и в целом более спокойно. Все это обеспечивает повышенную ликвидность реализуемого здесь жилья", — заключил Сырцов.
Свежие комментарии