Жаркая погода оказывает значительное влияние на состояние человека, в том числе эмоциональное. В жару некоторые люди становятся более агрессивными и раздражительными, что нередко отражается на их взаимоотношениях с окружающими, предупредила в разговоре с "Газетой.Ru" врач-психотерапевт "СМ-Клиника" Юлия Романенко.
Как объяснила специалист, наше физиологическое состояние всегда существует параллельно с эмоциональным. И, если одно из них меняется, второе всегда без исключений реагирует. "Исследования, которые изучали связь "жара — агрессия", показывают, что при длительной или экстремальной жаре в крови повышаются адреналин и кортизол. Это приводит к тому, что у человека учащается сердцебиение, повышается кровяное давление и дыхание (так же как в ситуации любой опасности). В результате на эмоциональном плане появляются сначала тревога и, часто, злость", — рассказала Романенко.
По ее словам, все дело в том, что высокие температуры вызывают в организме неспецифическое возбуждение: в таком состоянии проявление всех эмоций усиливается автоматически, если осознанно не контролировать этот процесс.
"Регулировать гнев и злость становится не так просто, так как на фоне жары в мозге снижается активность тех зон (а именно префронтальная кора), которые в норме их сдерживают. Получается, даже незначительная раздражительность более вероятно приведет к конфликту с окружающими", — пояснила специалист.
Также она отметила, что организм воспринимает жару как стресс и быстрее устает. В таком состоянии снижаются когнитивные функции: ухудшается память, внимание, и способность соизмерять последствия проявления эмоций.
В совокупности с общей возбудимостью нервной системы на фоне жары человек отдает приоритет импульсивной реакции вместо рационального сглаживания конфликта."Еще одна причина кроется в том, что сам факт жары вызывает раздражение, недовольство, желание сбежать из этой обстановки. Это значит, что в "горячих" условиях человек склонен интерпретировать нейтральные ситуации более враждебно и легче вспыхнуть гневом", — добавила психотерапевт.
При этом врач обратила внимание, что, зная об этих процессах, можно предупредить вспышки агрессии, используя всю эту же связку "физиология — эмоции".
"Меняя отношение к жаре, пытаясь для себя находить в такой погоде плюсы, организовывая себе комфортные условия, возможно, даже незапланированный отпуск, мы таким образом через свое эмоциональное состояние меняем физиологию. Тело, запрограммированное воспринимать жару как стресс, может научиться предвкушать что-то приятное, вырабатывая уже не гормоны стресса, а активируя системы расслабления и удовольствия", — объяснила врач.
Свежие комментарии