Сегодня ЕГЭ по литературе стал слишком формализованным, творчества в нем почти нет. С учетом этого экзамен не сдал бы даже великий русский классик Александр Путин, заявил в пресс-центре НСН первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
"Если бы в XIX веке экзамен по литературе был бы формализованным, то Пушкин его бы не сдал", - подчеркнул парламентарий.
Он напомнил, что сегодня выпускникам снижают баллы даже за использование недостаточного или чрезмерного количества слов - например, если их больше 200, то это слишком много. При этом в стихотворении Пушкина "Воспоминания в Царском Селе", которое когда-то восхитило Державина, насчитывается порядка 865 слов, отметил депутат.
"Получается, у Пушкина был серьезный риск не сдать ЕГЭ по литературе", - заключил он.
До этого писатель и основатель стартап-сервиса для чтения и платформы для молодых редакторов и писателей Егор Иванов рассказал, что для подготовки к ЕГЭ по литературе самое главное – это много читать произведения целиком и тренироваться писать сочинения. Важное запоминать писателей, героев, названия произведений, а также учитывать, что баллы за сочинение повышает использование цитат, подчеркнул он.
Свежие комментарии