На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    А про обман покупателей жилья не вспомнил?Хуснуллин: в РФ у...
  • ruslava Митькина
    Как жаль, что спортсмены в большинстве своем - продажные твари! А ведь выросли на наших хребтах и налогах, возможно в...Журова: Овечкин д...
  • Evgenija Palette
    Никто и не сомневался. Тем более, что в США на него завели несколько уголовных дел... И теперь он из кожи вылезет, чт...Трамп заявил, что...

MatHor: разработан медицинский материал со свойствами самовосстановления

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания разработали инновационный биоматериал, способный имитировать поведение живых тканей. Этот состав, названный LivGels, может воспроизводить механические реакции внеклеточных матриц (ВКМ) — структур, поддерживающих клетки и ткани в организме. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Horizons (MatHor).

LivGels создан из биологических компонентов, включая модифицированный альгинат (полисахарид из бурых водорослей) и нанокристаллы с целлюлозными "волосками". Элементы образуют динамические связи, которые позволяют материалу имитировать ключевые свойства ВКМ: нелинейное упрочнение и регенерацию. Нелинейное упрочнение делает материал жестче под воздействием механических сил, а регенерация дает возможность восстанавливаться после повреждений.

"Наш материал динамически имитирует поведение внеклеточных матриц, что делает его идеальным для регенеративной медицины и других приложений", – пояснил ведущий автор исследования Амир Шейхи.

LivGels открывает новые возможности в областях регенеративной медицины, моделировании заболеваний, трехмерной биопечати и мягкой робототехники.

Исследователи планируют оптимизировать LivGels для конкретных типов тканей, изучить его применение в регенеративной медицине и интегрировать с технологиями 3D-биопечати. Также рассматривается возможность использования материала в носимых устройствах и имплантах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх