Индия задействовала израильское и российское оружие для отражения пакистанских ракет и беспилотников, атаковавших базы ВВС. Военные использовали в том числе систему противовоздушной обороны С-400 "Триумф", сообщили источники The Hindustan Times. Индийские власти закупали у России и другое вооружение, какое именно — в материале "Газеты.
Ru".Как отметили источники издания, пакистанские военные дважды атаковали позиции ВС Индии: сначала в ночь с 7 на 8 мая, а затем вечером 8 мая.
"Индийские войска использовали систему ПВО российского производства С-400 "Триумф", ракеты класса "земля-воздух" местного производства "Акаш", различные системы борьбы с беспилотниками и другие контрмеры для борьбы с приближающимися угрозами, которые быстро устранили после того, как обнаружили и отследили интегрированной сетью радаров и систем командования и управления", — уточнили авторы статьи.
Они добавили, что индийские военные использовали российское и израильское оружие 8 мая.
Ранее Индия начала военную операцию "Синдур" против пакистанской инфраструктуры, которую сочли "террористической". По словам главы Минобороны Пакистана, в результате индийских атак погибли мирные жители, а удары пришлись исключительно по объектам гражданской инфраструктуры. Пресс-секретарь пакистанской армии уточнил, что страна уже начала ответную операцию. Индийско-пакистанские отношения обострились после теракта 22 апреля в индийском Кашмире, в результате которого погибли 26 человек. Власти Индии обвинили в атаке Пакистан, пакистанское руководство назвало реакцию индийских властей несправедливой.
Какое оружие Индия покупает у России
В начале мая индийские власти купили очередную партию переносных зенитных комплексов "Игла-С" стоимостью более 250 млн рупий, сообщило издание India Today. Поставку осуществили в рамках срочного контракта — так власти решили усилить противовоздушную оборону армии.
Источники издания уточнили, что подразделения индийской армии уже получили ракеты, их развернули в передовых зонах для отражения возможных угроз со стороны Пакистана. Система "Игла-С" — модернизированная версия комплекса "Игла", которое стоит на вооружении Индии с 90-х годов прошлого века. Журналисты добавили, что Россия поучаствует в новом тендере, объявленном правительством страны, на поставку еще 48 пусковых установок и около 90 ракет. В индийском правительстве обсуждают возможность закупки очередных модификаций комплексов с лазерным наведением.
В 2018 году президент Владимир Путин посетил с рабочей поездкой Индию и встретился с премьер-министром Нарендрой Моди. Главы государств обсудили ряд вопросов, после чего подписали несколько документов. В числе прочих стороны заключили контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". По словам помощника президента Юрия Ушакова, в результате сделки ~"Индия получит современный комплекс ПВО, который превосходит по своим характеристикам аналогичные комплексы других стран"~.
О намерении приобрести С-400 Индия сообщала еще в октябре 2015-го, и уже тогда это вызвало недовольство в США. Американские власти угрожали введением санкций против стран, приобретающих оружие и военную технику у России.
"Потребность в таких комплексах, как С-400 "Триумф", очень большая. Агрессивность США и его сателлитов растет. Единственная возможность защитить свое небо от них — это российские системы ПВО, самые эффективные и надежные в мире. У США таких нет, хотя они и навязывают своим союзникам Patriot PAC-3, который заметно проигрывает не только С-400, но и предыдущей системе С-300", — отмечал военный обозреватель Виктор Литовкин.
По его словам, покупка С-400 закроет самые важные промышленно-развитые районы страны от воздушно-космических атак. А тем, кто собирается на Индию нападать, переживать не стоит — это "сугубо оборонительное оружие".
В апреле 2023 года Россия перестала поставлять оружие и боеприпасы в Индию из-за санкций США, блокировавших оплату в долларах, сообщило агентство Bloomberg. По информации источников издания, РФ поставила вооружения более чем на $2 млрд, однако индийские власти не имели возможности оплатить поставки. За пару месяцев до этого глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев заявлял, что РФ рассчитывает наладить в Индии производство ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Тор-М2КМ", боевых пехотных машин "Бумеранг" и ряда беспилотников.
Еще до начала СВО на Индию приходилась четверть всех продаж российского оружия за границу, это позволило выйти на объем заказов в $14 млрд, заявлял посол Денис Алипов. Страны подписали соглашение о военном сотрудничестве до 2030 года. Несмотря на это, в начале 2024-го стало известно, что Индия намерена отказаться от российского оружия, заменив его западным.
Свежие комментарии