На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...
  • Наталья Эрнст
    Пусть теперь в аду вместе с чертями устраивает майдан.Журналист Кеворкя...
  • Владимир Степанян
    «Жираф большой - ему видней». Прокуратура на местах неоднократно «развалила» огромное количество дел, рассматривающи...ВККС рекомендовал...

Cell: обнаружен новый переносчик энергии в клетках животных и людей

Американские ученые из Массачусетского университета совершили фундаментальное открытие в биохимии, обнаружив у млекопитающих метаболит родохинон — альтернативный переносчик электронов в митохондриях. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Долгое время считалось, что убихинон служит единственным переносчиком электронов в митохондриях млекопитающих.

Родохинон был известен только у бактерий и червей.

В новом исследовании ученые обнаружили родохинон в тканях мозга, печени и почек с помощью масс-спектрометрии высокого разрешения. Особенность этого соединения — способность поддерживать энергетический обмен в условиях гипоксии (недостатка кислорода).

"Мы наблюдали у мышей клетки, которые вопреки законам термодинамики переносили электроны в бескислородной среде. Это натолкнуло нас на мысль о существовании альтернативного механизма", — пояснили авторы открытия.

Обнаружение родохинона имеет значительный клинический потенциал, увеличивая время хранения органов для трансплантации, защищая ткани при ишемии при инфарктах и инсультах, а также открыть новые подходы к лечению заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

Дальнейшие исследования направят на изучение терапевтического потенциала родохинона и разработку препаратов на его основе. Открытие может привести к созданию новых методов лечения широкого спектра заболеваний, связанных с кислородным голоданием клеток.

 

Ссылка на первоисточник
наверх