На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Конечно он не боится встречи ,потому что никто не собирается с ним встречаться.Зеленский: Киев г...
  • Ирина Некрасова
    Что характерно - обнаглели... Домостроевцы недоделанные. Сами жалкие, ничтожные личности, ни на что не годные ни в до...Психолог Наумова ...
  • Сергей
    Абсурд - это до сих пор живая сибига!!!!Глава МИД Украины...

Специалист Хвостов: в 2025 году вузы РФ изменят правила зачисления абитуриентов

Перед началом приемной кампании в вузах в 2025 году Минобрнауки изменило порядок зачисления абитуриентов. Одним из ключевых новшеств стало возвращение согласия на зачисление, рассказал RT директор по связям с образовательным сообществом семейного образовательного форума "Навигатор поступления" Александр Хвостов.

В последние несколько лет абитуриентов зачисляли просто по оригиналу аттестата, но теперь это правило отменили – чтобы поступить в вуз нужно своевременно предоставить документы и подать согласие на зачисление. Делается это с помощью портала "Госуслуг", на сайте университета или лично, пояснил эксперт.

Не менее важное новшество затрагивает саму конкурсную процедуру, которая теперь должна быть более прозрачной. Так, на официальных ресурсах – сайтах вузов, "Госуслугах" - учебное заведение должно публиковать списки подающих документы абитуриентов и конкурсные списки.

"Такая информация поможет поступающим оперативно отслеживать свою позицию в конкурсе и принимать взвешенные решения, - пояснил Хвостов. - Раньше конкурсные списки публиковались только во время этапа зачисления, но на сегодняшний день их можно будет увидеть на моменте подачи документов".

По-прежнему, как и предыдущие годы, абитуриенты смогут подать документы самое более в пять вузов, в каждом из них – на пять направлений. При этом поступающие будут указывать в заявлении, какие направления для них более приоритетны, какие – менее, исходя из чего будет проводиться конкурсный отбор. Причем изменить порядок приоритетов можно в любое время вплоть до завершения приемной кампании, подчеркнул эксперт.

Сами сроки приемной кампании тоже остались прежними – до 25 июля если нет следующих испытаний. После этого проводится в приоритетном порядке зачисление льготников и целевиков, а с 5 августа – основной этап.

Дополнительные баллы положены за спортивные успехи, ГТО, победы на олимпиадах и прочие достижения, напомнил специалист. Причем в этом году, по его словам, вузы сами решат, сколько баллов они начислят за то или иное достижение.

Напомним, спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила принимать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани абитуриентов "столько, сколько нужно по нужным специальностям", а остальные студенты из регионов, по ее словам, "пусть учатся у себя дома". В Кремле заявили, что переподготовка учащихся по тем профессиям, которые менее востребованы в РФ, пагубно влияет на экономику, подробнее об инициативе и реакции экспертов – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх