
Выборы в Госдуму и региональные парламенты продлятся в этом году три дня - с 17 по 19 сентября, объявили в ЦИК. "Пеньковое" голосование на этот раз использоваться не будет. Как пройдут выборы депутатов Госдумы VIII созыва и кто в них будет участвовать - в материале "Газеты.Ru".
Опыт прошлого года
Голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва, а также на других выборах и референдумах пройдет в три дня - 17, 18 и 19 сентября, об этом говорится в постановлении ЦИК по итогам заседания 18 июня.
В Сети протоколы участковых избиркомов должны быть опубликованы не позднее четырех утра 20 сентября (при совмещении выборов - не позднее шести утра). Подведение итогов выборов будет намечено на 4 октября, а публикация результатов - на 9 октября.По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, проведение электорального процесса в трехдневный срок обусловлено сложной ситуацией с пандемией COVID-19.
"С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, опросов общественного мнения, дискуссии с экспертным сообществом мы пришли к выводу, что голосование на выборах в Государственную думу и иных выборах должно пройти в течение нескольких дней. Первый приоритет - здоровье наших граждан", - пояснила чиновница.
Отдельно Памфилова отметила, что придомового голосования в этом году проводиться не будет. По ее словам, в "голосовании на пеньках" "нет никакой необходимости".
Как напомнила на заседании руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в 2020 году на фоне высокого уровня заболеваемости выборы были проведены максимально безопасно и никто не был инфицирован в ходе электоральной процедуры.
"Таким образом, у нас в руках есть инструмент, который может быть использован для организации безопасного процесса 19 сентября и подготовки к нему", - подчеркнула Попова.
Глава "Справедливой России" Сергей Миронов с решением ЦИК о трехдневном голосовании не согласен.
"Мы против того, чтобы такая практика применялась на выборах вообще, и на думских выборах - в частности. Многодневное голосование расширяет возможности для злоупотреблений, затрудняет наблюдение, особенно в ночное время", - сказал депутат РИА "Новости".
Голосуем из дома
В семи регионах голосование будет проведено не только очно, но и дистанционно: в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях, а также в Москве и Севастополе.
"Мы идем аккуратно и взвешенно. Нам бы хотелось испытать дистанционное электронное голосование в боевой обстановке, ограничившись 1-1,5 млн избирателей.
При этом ДЭГ будет применяться в том числе на муниципальных выборах - это сложнейшая процедура, которую раньше никто не проводил", - сказал замглавы ЦИК Николай Булаев.
Вопросы агитации
ЦИК также установил сроки агитации в СМИ - она будет разрешена с 21 августа до 16 сентября включительно. Однако публиковать опросы и прогнозы по выборам в нижнюю палату парламента будет запрещено с 14 сентября до 21.00 19 сентября, а данные об итогах голосования нельзя будет обнародовать с 17 сентября до 21.00 19 сентября.
По мнению главы Союза журналистов России Владимира Соловьева, ограничения на публикацию прогнозов и рейтингов за пять дней до голосования могут сказаться на свободе СМИ.
"Это достаточно странная норма – я думаю, будет ограничивать свободу распространения информации... я не припомню, чтобы такое было в какой-то другой стране. Наши юристы изучают этот вопрос", - рассказал Соловьев.
Участники гонки
Всего до выборов допущены 32 партии. Из них 14 могут не собирать подписи избирателей. В этот список вошли "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – Патриоты – за правду", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Коммунисты России", "Родина", "Новые люди", "Яблоко", "Зеленая альтернатива", "Партия роста", "Зеленые", "Российская партия свободы и справедливости" и "Гражданская платформа".
Выдвижение кандидатов и списков партий пройдет с 18 июня по 12 июля, представление списков в Центризбирком закончится 13 июля. На регистрацию кандидатов и списков будет отведен месяц - с 5 июля по 4 августа, сама регистрация будет проходить в 10-дневный срок, публикация программ партий должна завершиться 29 августа.
Свежие комментарии