Тюменский правозащитник собирается судиться с Павлом Дуровым, потому что его обманули в Telegram. Об этом сообщает NEFT.
58-летний адвокат искал подработку на сайте вакансий и наткнулся на объявление о занятости, связанной с продвижением криптовалюты. Мужчина общался с потенциальным работодателем в мессенджере, где тот убедил его в прозрачности схемы заработка и объяснил, как можно создать электронный кошелек через бота.
Пострадавший последовал указаниям афериста и лишился более 30 тыс. рублей. После чего юрист решил привлечь к ответственности создателя мессенджера, в котором его обманули, и обратился в правоохранительные органы. Мужчина считает, что Павел Дуров виновен в том, что создал небезопасное приложение и поэтому не может руководить серьезными проектами.
"Когда я стал разбираться в ситуации, понял, что создать бота там легко может любой пользователь. Вот только идентифицировать владельца бота нельзя, так как нужны персональные данные, а предъявить это Дурову не могут. Пытаются, но он вне российской юрисдикции, так как зарегистрирован в Великобритании, живет в Дубае, а дружит с ФРС американским. Я обратился в полицию Дубая, к службам в Лондоне. Те сказали, что взяли дело на заметку, но нужен запрос от нашего МВД. В нашу полицию тоже заявление написано, возбуждено уголовное дело по статье мошенничество", - поделился тюменец.
Кроме того, мужчина недоволен "сложной системой работы Telegram". По его словам, платформа "работает на мигрирующих серверах" и была задумана так, чтобы к ней нельзя было подступиться при необходимости проверки. Среди претензий россиянина - и личная неприязнь к предпринимателю. Дурова он называет "человеком-ситуацией" и винит в том, что тот сначала продвигает "модные идеи", включая собственную криптовалюту, а затем отказывается от них при утихании общественного интереса.
Мужчина не уверен, что сможет привлечь создателя мессенджера к ответственности, но полагает, что его случай приблизит блокировку Telegram на территории России.
Свежие комментарии