На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...

Правительство России переформатируют под новые задачи

Правительство переформатируют для того, чтобы Белый дом заработал наконец эффективно и смог выполнить нацпроекты стоимостью 28 трлн руб. Надзирать за работой обновленной структуры будет вице-премьер Константин Чуйченко. Эксперты считают, что реорганизация усилит позиции премьера Дмитрия Медведева, но лишь в том случае, если сами чиновники не спустят реформу на тормозах.

Правительство, сформированное немногим более полугода назад, снова переформатируют. На этот раз изменения коснутся аппарата кабинета министров и секретариатов вице-премьеров.

"Нынешняя структура не на 100% эффективна и было давно понятно, что реформа неизбежна", - высказался один из источников "Газеты.Ru", знакомый с ситуацией.

По информации источника и издания The Bell, предполагается сократить численность секретариатов заместителей председателя правительства, расширить профильные департаменты аппарата правительства и передать их в ведение вице-премьеров. Но контролировать работу "мегадепратаментов" будет специальное подразделение по надзору, которое будет подчиняться автору административной реформы — вице-премьеру, руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко.

С точки зрения сотрудников аппарата и секретариатов ничего принципиально не изменится, поскольку они и сейчас подчиняются руководителю аппарата или вице-премьерам, поясняет собеседник "Газеты.Ru".

В Белом доме "Газете.Ru" не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу готовящихся изменений.

Сейчас в правительстве 10 вице-премьеров, включая одного первого – Антона Силуанова. В правительстве 24 департамента и 11 секретариатов, а также секретариат Чуйченко и аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Штатная численность департаментов варьируется, достигая 80 человек: чем шире профиль деятельности, тем больше в департаменте сотрудников. В секретариатах вице-премьеров трудится полтора-два десятка человек.

Напомним, что последняя реорганизация правительства состоялась в мае прошлого года вскоре после инаугурации президента. По поводу структуры кабинета министров и его кадрового состава президент Владимир Путин специально встречался с премьером Дмитрием Медведевым.

"С учётом того что действующая структура правительства доказала свою работоспособность, каких-то принципиальных изменений, масштабных, в предложенной структуре не предлагается", - докладывал 15 мая 2018 года Дмитрий Медведев.

Тем не менее, некоторые изменения все же были сделаны. В частности, было разделено Министерство образования и науки на два отдельных органа власти: Министерство просвещения, в компетенцию которого входят вопросы общей образовательной деятельности, то есть школы и среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования.

Ещё одна новация, которая была утверждена, – преобразование Министерства связи и массовых коммуникаций в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Появился также специальный вице-премьер "по цифре" - им стал Максим Акимов.

Также был одобрен перенос работы торговых представительств, которые находились в системе Министерства экономического развития, в структуру Министерства промышленности и торговли. Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, аргументировал Медведев.

Путин поддержал реорганизацию, сообщив, что в этот же день подпишет соответствующий указ.

Любая реформа парализует работу правительства как минимум на полгода и неизвестно, как правительство будет работать после реорганизации, опасается The Bell. Между тем от правительства ждут прорыва в работе по реализации нацпроектов. Их стоимость оценена в 25,7 трлн руб.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин прогнозирует, что реформа вызовет сопротивление на уровне вице-премьеров.

"В частности, уже все привыкли к секретариату и расставаться с такой схемой никто не захочет. К предложенной схеме можно придумать столько оговорок, что она будет выглядеть совсем другой. Да и в целом большой вопрос, удастся ли реализовать реформу по предложенному сценарию. Реалии всегда очень сильно отличаются от того, что задумывается", - говорит эксперт.

Реформа может быть связана с усилением позиций Дмитрия Медведева, ослабленных после ухода вице-премьера Аркадия Дворковича и министра открытого правительства Михаил Абызова. Не стоит забывать, что Чуйченко и Медведева связывает долгая дружба со времен института, добавляет эксперт.

Константин Чуйченко в 1987 году окончил юрфак Ленинградского госуниверситета, в котором учился в одной группе с будущим премьер-министром Дмитрием Медведевым. В 1992 году он также завершил обучение в Краснознаменном институте КГБ, проходил стажировку в Германии. Работал начальников юридического департамента "Газпрома". В 2008 году стал помощником президента РФ - начальником Контрольного управления президента.

С 18 мая 2018 года — заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства.

Как отмечает первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал, успешная реализация нацпроектов в первую очередь будет зависеть как раз от эффективности менеджмента.

Реформа по-Чуйченко может оказаться эффективной и будет отвечать тому прорыву в работе, который Кремль требует от правительства. Но лишь в том случае, если рядовые чиновники и руководители среднего звена не спустят реформу на тормозах, отмечают эксперты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх