Специалисты кафедры биоразнообразия и биоэкологии Уральского федерального университета с коллегами из Университета Тайчжоу (КНР) обнаружили в Китае неизвестные виды лишайников. Образцы собрали во время масштабной экспедиции в провинции Ганьсу и Юннань. Об этом "Газете.Ru" сообщили в УрФУ.
"Мы повторили две экспедиции 100-летней давности.
Так, в провинции Юннань исследовали территории, где в 1914-1916 годах проходила экспедиция под руководством австрийского ботаника Генриха Хандел-Мацетти. В провинции Ганьсу мы собрали материал по маршруту китайско-шведской экспедиции под руководством Свена Хедина в 1927-1935 годах", — рассказал участник экспедиции, профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Александр Пауков.По словам ученых, многие образцы, собранные 100 лет назад, сегодня сложно изучить, из них нельзя выделить ДНК, исследовать современными молекулярными методами. Поэтому ученые снова собрали свежий материал в тех же местах, где побывали европейские исследователи (маршруты задокументированы), но в этот раз удалось не только повторить находки и собрать обширный материал, но и обнаружить новые, не описанные ранее таксоны.
"Хорошо, что теперь такая коллекция есть и в России, а не только в Швейцарии и Австрии, а у наших ученых появилась возможность изучать их не в Европе, а в Екатеринбурге", — отметил Пауков.
Предварительные оценки показывают, что группам лишайников, которые изучат биологи, примерно 40-60 млн лет. Помимо просто неизвестных видов лишайников биологи обнаружили новые для Китая. Например, Atrostelia — новый род в семействе Megasporaceae.
Филогенетически он близок к Aspiciliella, но отличается лучисто-плакодиовидными талломами (тело лишайника), крупными спорами (23–36 мкм) и субстиктовой кислотой, как вторичным метаболитом, добавляет ученый."Atrostelia — это новый вид и новый род лишайника. Мы обнаружили его в высокогорьях Китая. Считалось, что он эндемик Тувы. А после находок в Китае мы понимаем, что этот вид встречается в высокогорьях Азии, на высоте около 3000 метров. И есть шанс найти его и в других местах, например, в Монголии, Восточном Казахстане, где примерно схожий климат", — объясняет Александр Пауков.
Со временем ученые смогут дать название неизвестным видам, после чего их зарегистрируют. Так, каждый новый таксон регистрируют в международной базе данных MycoBank. А образцы ДНК внесут в другую международную базу данных — GenBank. После чего сведения о новых лишайниках будут доступны ученым со всего мира.
Свежие комментарии