Заявления министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто о планах Европейского союза отстранить от власти нынешних лидеров Венгрии, Словакии и Сербии имеют право на существование по нескольким причинам. Об этом "Газете.Ru" заявила директор центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Екатерина Энтина.
"Слова Сийярто о планах ЕС отстранить от власти нынешних лидеров Венгрии, Словакии и Сербии имеют право на существование. Однако отношение к лидерам этих трех стран принципиально разное. Если мы говорим о Венгрии и премьер-министре Викторе Орбане, то он на сегодняшний день действительно представляет, хотя бы с точки зрения политической риторики, основное звено евроскептиков внутри Евросоюза. При этом пока Брюссель обладает всей полнотой механизмов влияния на его решения. Вопреки тому, что венгры считают неправильной санкционную политику в отношении России, поторговавшись они всегда присоединяются ко всем пакетам антироссийских санкций", — пояснила политолог.
Брюсселю принципиально важно не допустить создания коалиции вокруг Будапешта по примеру той, которая была до 2022 года в составе Чехии, Польши и частично Италии, отметила Энтина. На сегодняшний день новая коалиция формируется по линии Словакии, частично Словении и Сербии, а потому "ЕС хочет минимизировать возможности влияния Венгрии на общеевропейские процессы", добавила политолог. "Если же мы говорим о Сербии, то отношение Брюсселя к Вучичу бывает критическим, но вместе с тем понятно, что он остается вполне конструктивным переговорщиком и не отказывается от евроинтеграционного пути.
И в этом смысле сравнивать его фигуру с Фицо или Орбаном мне кажется преувеличением по степени его неприятия Брюсселем", — заключила Энтина.Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто написал в своих социальных сетях, что лидеры Европейского союза усиливают давление на правительства Венгрии, Словакии и Сербии, стремясь добиться их отстранения от власти.
Свежие комментарии